Номе
PhotosTextsLinksfriendsAbout

 


Погружения в заливе Владимира и его окрестностях

     
Обычно мою поездку к заливу Владимира предваряют сборы – приготовить лодку, мотор, не забыть бензин с маслом, уложить «снарягу» с баллонами, фотоаппараты, пленка,  а дальше палатка, спальники, печка и еда. Но в этот раз все было немного не так, то есть снарягу, баллоны  я взял, причем на себя и того парня.  Лодка, а точнее небольшой 6-метровый катер с рубкой над кокпитом и 70-сильным мотором, нас уже ждал в поселке с названием Веселый Яр, на берегу залива. Путь занял обычные два часа и вот с перевала виден залив. Сразу про себя отмечаю, что с погодой, похоже, везёт – на море полнейший штиль, что в начале сентября редкость. Обычно в это время задувает ветер от S, «южак», начинается около 11 утра и затихает к 7 вечера.

  
После спуска лодки вопрос куда идти даже не стоял – конечно мыс Четырех Скал, на выходе из залива, на юг. В лоции ему посвящены несколько строк: «Мыс Четырех Скал (43 51N 135 30E) состоит из четырех скал с округлыми вершинами. Первая скала, считая со стороны моря, самая низкая. Все четыре скаля видны раздельно только с NNE….С мористой стороны мыс приглуб».

 Через двадцать минут пути, мы на месте. Скалы отвесно уходят в море, по карте глубина здесь не менее 20 м. Собираемся, надеваем снаряжение, по очереди прыгаем в воду, теперь очередь за моими  фотоаппаратами. Я уже давненько ныряю с двумя камерами – одна «Nikonos-V» с 15 мм объективам – специально для широкого угла, другая камера – боксированная «зеркалка» с макро 50 мм, позволяющим снимать 1:1, это позволяет не упустить любой сюжет. Ныряем вниз вдоль стены, видимость вниз примерно 15 м и столько же по горизонтали. Стенка, обросшая актиниями трех цветов – белый, бардовый и желтый, такой  впечатляющий ковер с абстрактным узором. Много серого ежа, его сейчас активно промышляют на экспорт в Японию. Внимательно смотрю между актиниями, здесь должна прятаться молодь камчатского краба. Так и есть, вот он молодой краб – «Секундочку – снимаю». На дне лежат огромные валуны, между ними ущелья заросшие актиниями, с вкраплением мидий. Здесь же проживает огромное количество молоди восточного и темного окуня / именуемого просто – ёршики/, глубина 24 м. Идем влево, достаточно сильное попутное течение, огибаем скалу – течение слабеет. Здесь к царству актиний добавляется ламинария, стайки корюшки носятся вокруг. 

Такая картина – совершенно вертикальная стена, обросшая белого цвета актиниями и среди них, непонятно как держащаяся рыбка под названием волосатая рогатка или по-другому морской ворон. Партнер долго не мог понять, что я собираюсь снять, пока я практически не ткнул в рыбину. Снимаю несколько дублей «Nikonos-V», идем дальше. Множество разнообразных по внешнему виду и размеру  бычков - керчаков. Здесь за скалой, что-то типа бухточки, глубина постепенно уменьшается,  на глубине 12 м  среди камней появляются небольшие стайки однопёрого окуня терпуга. Под одним из камней виден вал из пустых раковин и белесого песка – здесь проживает осьминог. Заглядываю в нору, под камень – все правильно хозяин на отдыхе. Предложили ему выйти – отказался, шибко настаивать не стали. Пошли дальше. Партнер начинает всплытие, я отдаю ему свой «Nikonos- V», а сам со второй камерой возвращаюсь к ближайшей стенке – посмотреть что-нибудь из «макро». После пятиминутного осмотра стены, я был вознагражден – передо мною  была небольшая рыбка из семейства волосатых рогаток, в принципе я уже знал название это рыбки – это бычок-кораблик. 

Он настолько хорошо замаскирован, что резкие грани и линии отсутствуют и не понятно по чему наводить резкость. Тем не менее, несколько раз снимаю. Мой воздух также подходит к концу, и я возвращаюсь в бухточку, к катеру. Нахожу старую крабовую ловушку, над ней буек с концом – вот по нему я и поднимаюсь до остановки на 5 м, потом, отстояв положенные 3 минуты – всплываю. Один дайв сделан, обмениваемся впечатлениями и тут же решаем второй раз нырнуть на старого знакомца – танкер «Ока».

Пошли к месту второго дайва, это бухта Северная залива Владимира. Мачта танкера торчит из воды, мне очень нравится, сей wreck, примерно как  «Тистельгорм». Шучу, это ясно дело лучше – народу гораздо меньше, да и  есть что посмотреть. Наш танкер лежит неглубоко, глубина до 10 м, длиной примерно метров 70, сделан был из нержавейки, две надстройки, два винта. У меня давняя мечта снять пловца у винтов, до этого никак не получалось – то видимость не та, то напарник намутил. Надеюсь, что в этот раз получится, делаю инструктаж, что и как делать, пока идем к месту погружения, самое основное не поднять муть со дна. Ныряем сразу возле кормы танкера, со мной опять пара камер, у моего напарника фонарь.

Видимость в этот раз вполне нормальная, примерно 5-7 м, партнер заходит между винтов, включает фонарь, снимаю «Nikonos-V» – «Ура, снято», делаю еще несколько дублей, но чувствую, что они не нужны. В общем, так оно и было – лучшим был первый кадр.

Поднимаемся к кормовому названию судна, буквы в те времена делались из металла и приваривались к борту сваркой, – карточка на память у букв «ОКА». Идем на правый борт с кормы, здесь среди обломков на дне проживает местная достопримечательность – дальневосточная зубатка /Bering wolffish/ и самое что интересная не одна, а пара. Выглядели они весьма импозантно – одна рыбина белесого цвета, другая – синеватого, размеры каждой, если судить по  голове,  гораздо более метра. Видны только головы из под края железного листа, при приближении – уходят вглубь. Снять нормально очень сложно -  мешают железные обломки на дне, приходится пожалеть, что «зеркалка» не с 90 мм оптикой. Делаю несколько снимков, но боюсь, что тень от листа железа все испортит.

  Идем вдоль борта, поднимаемся на уровень с палубой, перед нами сплетения трубопроводов и горловины танков, кое какие открыты. И вот возле одной из горловин вижу еще одну зубатку, чуть уступающую по размерам, тем двум. Показываю партнеру – он не может понять, что я ему показываю, пока не подходим совсем близко к зубатке. Когда он, наконец, увидел эту рыбку на расстоянии метра, надо было видеть его глаза…. Только делаю первый снимок, как наша зубатка пытается спрятаться за другим танком, но я иду за ней. В конечном итоге, пометавшись по палубе, она возвращается обратно. Начинаю медленно и «с удовольствием» снимать обоими фотоаппаратами, приближаясь, все ближе. Но мое приближение длиться до тех пор, пока не замечаю, что рыбка начинает нервничать, а её зубы вызывают неподдельное уважение. Отсняв достаточное количество кадров, идем в сторону бака судна. Борт танкера зарос просто невообразимо -  сплошной ковер из гигантских мидий, здесь же актинии и множество ярко красных асцидий, здесь же вьется множество маслюков. Ну и не обходится без звезд, ведь столько еды в одном месте. Внизу вижу клубок из пяти-шести звезд, только при внимательном  рассмотрении вижу, что все они едет одного единственного гребешка. На свисающем с палубы судна канате, наблюдаю обычный местный натюрморт - здоровенный бычок устроился на узле, заросшем мидиями и асцидиями. Вот небольшая звездочка патирия поедает мидию, в несколько раз большую по размерам. Внизу ковер из мидий, среди них живет молодь трепанга, есть небольшое количество каменного гребешка, много звезд весьма большого размера. Неподалеку от корпуса судна, на песке начинается россыпь приморского /японского/ гребешка и тянется в глубину. На этом и заканчиваем погружение - всплываем, забираемся в катер и вперед – к причалу. На сегодня все, идем  к причалу. Ночую у товарища дома, в поселке Ольга, с утра продолжение погружений.

На следующий день у нас запланировано погружение на север из залива Владимира у четырех кекуров. «Кекуры, два из которых, высокие, а остальные низкие, расположены в 3 милях  к N от мыса Балюзек. На черной поверхности этих кекуров отчетливо видны белые пятна птичьего помета. С S и N кекуры видны раздельно».

Дорога занимает менее получаса и вот мы на месте –  вид скал впечатляет. Снаряжаемся и в воду, видимость весьма приличная, просматривается с поверхности дно, хотя до него не менее 17 м. Между кекуров проливы шириной метров по 15, решаем обойти под водой крайние два с морской стороны. Все – пошли, опять сплошной ковер из актиний с вкраплением ламинарии, много серого ежа. На скалистом уступе вижу рыбку с выступающими вперед усами, что- то типа бычка. Начинаю съемку, рыбка спокойно позирует, подзываю партнера – прошу позировать с данной рыбкой. Вижу отличное отражение рыбки в маске «budy» - снято./

Потом дома выясняю по книге «Рыбы Приморья», что это был бычок-бабочка из того же семейства волосатых рогаток, у нас всего представлено четыре вида из данного семейства./ Огибаем скалу понизу, глубина  25 метров, весьма прохладно – мой компьютер показывает + 5, есть попутное течение с севера на юг. Количество увиденных здесь крупных бычков и волосатых рогаток просто поражает, они лежат на расстоянии около метра друг от друга.

 Нахожу спокойную волосатую рогатку – давно хотелось крупно отснять ее крупный портрет. Не торопясь, снимаю ее среди актиний, она достаточно спокойно позирует. Мой партнер, в это время, ловит руками рогатку  размером около полуметра и показывает - «Снимай». Только я настраиваю «Nikonos-V», рыбина вырывается из его рук и вцепляется в клапан маски. Примерно секунд 20 она висит, извиваясь, наверное, пытается его отгрызть, я успеваю навскидку снять этот момент.

После чего с чувством выполненного долга, рогатка уходит за скалу. Дома, просматривая  «Рыбы Приморья» нахожу такие строки в описании данной рыбы: «При работе с волосатой рогаткой необходимо соблюдать  осторожность, так как острые зубы и необычайно крепкие челюсти этой рыбы способны причинить травмы беспечным рыболовам». Кроме того, эта «рыбка» способна заглатывать добычу, равную себе по размерам. Впечатляет.

Обходим все кекуры с южной стороны, здесь глубины до 10 м, и здесь нахожу подводный зал, образованный огромным обломком меньшего кекура, который упал на дно. Здесь три входа, зал примерно метров 7 в диаметре, совершенно свободно можно в него зайти и выйти. Все покрыто ковром из актиний, множество рогаток. Наверху камня глубина всего 4 метра, там и останавливаемся на остановку безопасности, здесь буйство ламинарии.

    Второй  дайв намечен в бухте Южной, в заливе Владимира. Идем к полуразрушенному пирсу в районе поселка  Норд-Ост, здесь при СССР была база сил ПДСС, еще остались постройки и казармы, которые сейчас используют коммерсанты, занимающиеся мариокультурой.

После обеда и отдыха , собираемся в воду. Здесь в принципе катер не нужен – примерно в 20 метрах от берега начинается каменистый свал, он тянется от 2 м  до 17 м под углом 45 градусов, ниже - ил, песок. Ныряем. Сколько бы я здесь не нырял, я  не перестаю удивляться количеству железа – тут и ажурная мачта, загнутая под невообразимым углом, тут небольшие якоря и другие следы военной деятельности. Но, тем не менее, интересно.

Меня привлекает кучка асцидий на камне, прошу партнера  позировать с включенным фонарем, чтобы подсветить их. Здесь на склоне великое множество асцидий, мидий, стайки ершиков, которые, в общем, то не сильно и боятся - стоит замереть на минуту и они тут же выплывают из под камней. В свете фонаря ершик выглядит золотистым – снимаю и его, и не один дубль. Много здесь кукумарии, выглядит черной грушей с венчиком щупалец наверху - это прямой родственник трепанга, попадается и трепанг. Трепанг, здесь в отличие от бухты Северной более темный, под цвет ила на котором он живет. Ну и конечно горячо любимые мною рогатки и мохнатоголовые собачки, как пройти мимо такого фотогеничного сюжета. Привлекает небольшой бычок, который смирно лежит на балке заросшей желтой губкой и асцидиями, точнее привлекают его глаза светящиеся желтым цветом. Прошу партнера подержать фонарь под разными углами и снимаю несколько кадров. В боксе заканчивается  пленка, начинаем выходить на мелководье, чтобы идти обратно. И уже перед самым пирсом вижу достойный юмора  сюжет – в военно-морском рабочем ботинке, известном под названием «гад», сидит и так задумчиво смотрит небольшая мохнатоголовая собачка. Я спокойно взял ботинок, собачка также задумчиво продолжала смотреть на все это безобразие, и показал напарнику. Только потом, с чувством собственного достоинства, рыбка покинула свое привычное жилище, ставшее таким непредсказуемым. На этом мой выезд на нырялку в залив Владимира завершился. Хотя после беседы с местным водолазом, занимающимся добычей цветного металла со дна залива, я понял, что я не видел еще и половины того, что здесь утоплено и утонуло, но это сюжет уже следующего года.

 

Шпатак Андрей  DM PADI #621296, подводный фотограф

Г. Дальнегорск  ноябрь 2002 года.

           

 



Номе
PhotosTextsLinksfriendsAbout

 



E-mail: asdiver@mail.primorye.ru

Все права защищены © 2002
Hosted by uCoz