Номе
PhotosTextsLinksfriendsAbout


Мои самые яркие впечатления этого сезона
.

/ записки подводного фотографа/  

   Я ныряю на севере Японского моря, а точнее в районе между заливами Ольги и Рында, почти тридцать лет, но только после занятия подводной макро фотографией я  стал понимать, на сколько каждый из дайвов не похож на предыдущий и как много я потерял так поздно занявшись ею. Вообще я стал видеть ранее не виденное –то на что никогда не обращал внимание - как будто море стало постепенно, по маленькому кусочку показывать, что у него в потаенных местах скрыто, хотя я знаю, как много еще предстоит увидеть.

   Одно из ярких впечатлений встреча с камчатским крабом под водой, а не на прилавке рыбного базара во Владивостоке. Крабы вошли в мою подводную жизнь сравнительно недавно - в мае  2000 года я искал утерянный якорь своего судна в заливе Рында, бухта Пластун, температура воды была /если верить  моим часам и компьютеру/ около +1-2 гр.  Тогда я впервые достаточно массово встретил волосатого краба/ примерно 5-6 штук за дайв/.   Данный краб уступает по размерам всем другим видам промысловых крабов, но в Японии он наиболее уважаем мужской половиной, наряду с серым морским ежом, – наверное, есть за что. На следующий год весной  я целеустремленно искал и нашел их и у нас в бухте Рудной, после чего местные рыбаки стали ставить крабовые ловушки. В них наряду с волосатым крабом  стали попадаться и особи камчатского краба. Это стало моей мечтой - увидеть и снять  его под водой. В районе залива Петра Великого камчатский краб весной совсем не редкость, в отличие от наших мест, начиная с марта, он подходит к берегам, к глубинам около 20 м…

Это был обычный день, ныряли в небольшом распадке с местным названием Второе Лангоу, бухточка очень небольшая, диаметр метров 250 если брать по крайним мысам, довольно мелководная  - у мысов глубины 6-7 метров, все как обычно песок по средине, а каменная осыпь и подводный риф по краям бухточки. Вышли на лодке по дальше от берега и начали погружение. Это было второе погружение в данный день, видимость, не смотря на метровое волнение на верху, нас радовала - не менее 15 м. Опустились на дно, глубина 17 м, огляделись - вокруг песок волнами, высота волн примерно 30 см, они образовываются в сильный шторм и идут параллельно берегу. Пошли с партнером вдоль этих песчаных волн по 17-ти метровой изобате, стал попадаться не крупный приморский гребешок, что стало для меня небольшим, но приятным открытием. Вот вижу из песка торчит только панцирь и глаза волосатого краба, четко видно как, он, пятясь, закапывался в песок. Это самка краба, по всей видимости, откладывает икру - делаю несколько снимков. Не  далеко вижу парочку крабов - самец волосатого краба держит своими клешнями самку, повернутую к себе- увидав нас, спасается бегством, но тем не менее успеваю, плывя параллельно этой «сладкой парочке» их сфотографировать. Еще один волосатый краб, видит нас и начинает убегать боком, по дуге. Но от пловца ему не убежать, снимаю несколько картинок на бегу, потом напарник берет его в руки - тоже делаю пару снимков. Данный краб попадает в питомзу- очень вкусный продукт, особенно если умеешь их готовить. Идем дальше, и вот в седловине между песчаными волнами я за  метров 10 виду его. Это был долгожданный камчатский краб, больше всего  впечатляют его размеры, особенно по сравнению с волосатым крабом. С чувством близким к восторгу,  снимаю, как партнер подходит к нему, потом с крабом в руках и на фоне солнца. Даже  находясь под водой, я уже знаю, что картинка получилась - проявленная пленка подтвердила это мое убеждение…  

 

…. Один из самых обычных домашних дайвов – вход в Ковш в бухте Рудной, середина мая, глубины здесь небольшие 5-7 м,  вода весьма холодна –около +3-4 градусов, видимость не очень - примерно до 7 метров, хотя для данного места это вполне прилично. Маршрут стандартный- захожу с берега, при достижении глубины около трех метров  погружаюсь и далее следую к свалу на фарватере ведущем в Ковш. Огромное количество рыб - стихией Григорьева, местное название налим, такое ощущение, что чуть ли не под каждым камнем выкопана нора и от туда торчит морда налима. Прохожу вдоль склона, далее идет илистое плато, видны огромные, диаметром около метра и сантиметров 40 в высоту    
     
 
                            

кучи из раков-отшельников - у них тоже брачный период, каждый из них таскает за собой раковину с самкой. Не далеко видна подобная куча из улиток, здесь же одна из улиток, став на самый кончик своей присоски, вращает панцирем влево и право, и здесь идут любовные игры. Иду далее, мне попадается стандартный и любимый сюжет - японская мохнатоголовая собачка в куске трубы, который ей служит жилищем. С удовольствием снимаю, а собачка также с удовольствием позирует. Начинаю поворачивать назад к месту начала погружения, как перед моей маской вижу кляксу дымовой завесы с кулак, а потом вижу и виновника - это небольшая каракатица  демонстрирует мне методы маскировки. Я начинаю снимать с очень близкого расстояния, так как каракатица чуть меньше моего мизинца. Она выбрасывает свои щупальца, раскрывая свой клюв, машет своими плавниками как бабочка, но с очень большой скоростью – пробует все апробированные методы устрашения. Среди щупальцев  четко различимы двое ловчих - они более длинные. Я успеваю снять с десяток кадров, прежде чем каракатица решает спрятаться на дне- она планирует на дно и прячет под себя щупальца и прижимает плавники, хотя при этом переливается как драгоценный камень. Сделав несколько снимков каракатицы на дне, беру ее на перчатку, чтобы был виден масштаб - на сколько она мала, – делаю снимок. Отпустив каракатицу, иду дальше, и вижу бычка - керчака,  заглотавшего налима, так что половина его торчит из пасти. Мимо такого сюжета грех проходить и добиваю остатки пленки на этот сюжет…  В другом погружении примерно в этом же месте мне попадался уже налим на половину проглотивший маслюка, при попытке сфотографировать и это - маслюку удается сбежать из пасти хищника.

   Видел, как передвигается по дну ракушка песчанка /это местное название/, это существо выдвигает из  раковины в разные стороны отростки и ими как ногами отталкивается и прыгает, если получится, сантиметров на 15.

   При погружении на танкер «Ока» в заливе Владимира, в мае, наблюдал перипетии борьбы приморского гребешка и морской звезды. Обратил на них внимание из-за облачка мути, поднимавшегося со дна. Весьма не маленькая морская звезда наползала на раковину гребешка, а тот отчаянно сопротивлялся, – хлопал своими створками и пытался выбраться из под звезды. Он очень часто это делал, и звезда просто не успевала его подмять под себя. Я не торопясь начал фотосъемку,  мои симпатии были на стороне гребешка и он их оправдал - он таки вырвался смертельных объятий звезды.  

                                                    

    Встретил и сфотографировал на песке, на глубине  18-20 метров весьма интересных раков отшельников - приплюснутое тело, длинные  ноги, загнутые назад, ракушка на задней части совсем маленькая, чисто номинально напоминает о принадлежности к ракам - отшельникам.

   И последнее впечатление – ныряли в районе мыса Бринера, только мористее, на глубины около 20-23 метров. Как обычно иду вдоль границы песка и камня, если намутить, то тут же со всех сторон подтягиваются камбала, от двух- трех штук до 5-7 особей находится в обозреваемом пространстве. В этот раз я перед погружением поменял свой практически штатный макро 50 мм объектив на зум 28-70мм, что в будущем  сыграло со мной злую шутку . Хотел  28 мм поснимать осьминога, если попадется, ну  а попалась впервые совсем небольшая рыбка из семейства лисичек - агономал хоботный. Как здесь не хватало мне моего 50мм объектива, это знаю только я, 70мм на зуме совсем не предназначены для макро съемки- это в большей степени «портретник». Данная рыбка спокойно стояла возле небольшого камушка, когда я проплывал мимо, до этого  я видел ее только на фотографиях у знаменитого японского подводного фотографа Накамуры, а также в засушенном виде, как сувенир у приморских рыбаков,  и вот теперь повезло и мне. Что меня поразило в ее поведении, что она категорически не желала быть повернутой мордой к объективу- только я заплыву спереди ,как она тут же отпрыгивает в сторону и не желает позировать. Данная рыбка очень неплохо передвигается по дну на своих грудных плавниках, спиной плавник очень высокий,  а вот плавает она совсем не быстро, так мне показалось, при желании можно аккуратно поймать руками, то я и сделал. К моему глубочайшему сожалению у меня на пленке оставалось кадров шесть, все их я добил на эту рыбку. Картинки получились неплохие, но хочется снять еще раз. Теперь регулярно ныряю в тех местах и ищу своего агономала хоботного, но пока безуспешно.

                            
   
Что еще интересного открыл для себя - мне мои японские друзья- дайверы подарили каталог рыб севера Японии, так вот там я обнаружил, что у них в Японии  можно встретить рыбу-клоуна/
frog fish|, так что у меня теперь есть шанс встретиться с ней где-нибудь среди зарослей морской капусты ламинарии. Все еще впереди.       



 



Номе
PhotosTextsLinksfriendsAbout




E-mail: asdiver@mail.primorye.ru

Все права защищены © 2002
Hosted by uCoz