НомеPhotosTextsLinksfriendsAbout

 

ПАЛАУ-2005

Введение: О предмете разговора.

География

Палау – это островной архипелаг в Тихом океане, вытянувшийся по меридиану, в районе девятого градуса, на север от экватора. Если смотреть на карту, то Палау располагается несколько выше острова Папуа-Новая Гвинея, но чуть в стороне и ниже Филиппин.  В его состав входят возвышенные острова Бабелдаоб, Koрoр, Малакал, Нгерекебесанг, Пелелиу и Aнгаур, низкие коралловые атоллы Кайянгел, Нгеруангел и известняковые острова Рок, которых насчитывается в общей сложности более двухсот. К Палау  также относятся  шесть маленьких изолированных островов, которые называются Юго-Западными островами, расположенными в 200 милях к югу от Корора. Самая высокая точка Палау - гора Нгерчелчуус на острове Бабелдаоб, высота 215 м. выше уровня моря. Общая площадь государства - 460 кв. км., из них 367 кв. км. занимает остров Бабелдаоб.

Государство

Глава государства и исполнительной власти - президент, законодательный орган - двухпалатное Национальное законодательное собрание. В 1978 островитяне проголосовали против присоединения к Объединенным Штатам Микронезия, в пользу сохранения независимости, а в 1980 г. была принята собственная конституция. Тем самым острова Палау официально стали независимой страной, заканчивая почти полувековой период статуса "подопечной территории США", что было признано Организацией Объединенных Наций. Изначально жители Палау смоделировали свою избирательную систему со США, и каждый из 17 штатов этой островной нации избирает своего губернатора. Однако, штаты на Палау образованы по географическому признаку, а не по численности населения. Поэтому заметны некоторые аномалии: количество избирателей в самом крупном штате Корор составляет 10.000, в третьем по величине Пелелиеу -  600 человек, а в самом маленьком Хелен-Рифе, по данным последней переписи всего живет 13 человек и, насколько я понимаю, все они входят в правительство.

Всего население государства Палау составляет около 20 тысяч человек, государственный язык –английский и палау. Столица государства Палау – Корор. Религия – в основном христианская, католическая. Церквей по островам очень много, есть весьма экзотические конфессии - видел церковь разбитого сердца и церковь адвентистов седьмого дня.

Климат

Экваториальный, среднемесячные температуры колеблются от +24 С до +28 С. Осадков много и выпадает свыше 3000 мм. в год, влажность составляет в среднем около 80%. Февраль и март - самые сухие месяцы, в то время как с июня по август - период продолжительных тропических дождей. Тайфуны редки, так как Палау находятся вне пояса тайфунов, но иногда они все-таки проносятся над островами (обычно между июнем и декабрем). Температура воды вокруг островов - около 27 C круглый год.

Поездка

Решение понырять на Палао родилось как-то спонтанно и не было заранее запланировано. Хотя толчком, по всей видимости, послужил рассказ о тамошней нырялке Миши Ведехина, погружавшегося у меня в сентябре 2004 года, а также поездка клуба «Босфор Восточный» из Владивостока на Палау в октябре этого же года. Я же планировал съездить на Сипадан, но оказалось, что февраль там не сезон и видимость под водой падает до 5-10 метров. А хотелось чего-то более приятного. Ехать в Египет не хотелось, –вроде уже был три раза. Сайпан, Вьетнам и Тайланд как то не прельщали. И тут я вспомнил о Палау. Полистал старые журналы «Подводный клуб», полазил по Сети, пообщался с теми, кто там уже побывал, и начал действовать.  Списался с дайв-центром «FishnFins» в Палау, определился с нырялкой и жильем. Цены на нырялку весьма удивили- 105 долларов за два погружения - дорого, однако. Решили лететь небольшой группой: я, моя супруга Люба и мой приятель Олег Потапов, начинающий подводный фотограф.  Покупая авиабилеты во Владивостоке поразился  не навязчивому сервису «Аэроагенства» – пересчету доллара по 30 рублей (это при продаже его на рынке в районе 27 ) и нигде не упоминаемой комиссии в 7%. Итого цена билетов до Манилы возросла на 150 уев. Правда, с помощью «FishnFins» удалось сэкономить на перелете Манила - Корор весьма приличную сумму - те же самые 150 уев. Сумма за перелет Владивосток – Сеул – Манила - Корор и обратно составила 1500 уев с человека.  Весь процесс от идеи поехать понырять до самой поездки уложился в срок чуть более месяца.

Полетели. Сначала был родной и миниатюрный Ту-154в «Влад-Авиа» с «взлетными» конфетами у стюардесс, красной икрой и шоколадом на обеде, и очень тесными сиденьями. Потом из Сеула был  ну очень большой Боинг 747-350 «Korean Air», сумбурная ночевка в Маниле в отеле. Наши билеты до Корора были завезены прямо в отель, благодаря стараниям менеджеров «FishnFins». Дальше летели на Боинге 737 «Continental Air», впервые столкнулся с таким досмотром на посадке. Американцы, этим все сказано.  Не понравилось, как посадили его в Короре, был такой сильный удар самолета о полосу, что грешным делом подумал, как бы шасси не отвалились. При прохождении формальностей мы поняли, что туристов здесь любят. В гостиницу нас отвезли встречающие из дайв-центра. Гостиница «Tree D» – это небольшое двухэтажное здание, где располагаются на втором этаже двадцать комнат, все необходимое в наличии  было -  душ, туалет, кровать, телевизор, небольшой холодильник, кондиционер и вентилятор на верху. Приятно поразило, как установлен кондиционер в номере. Он, в отличие от египетских гостиниц, где я проживал в свое время, не дул на прямую в сторону  кровати, а был установлен в нише под окном и поток воздуха  не попадал на тебя. Мы с приятелем завтракали по утрам в гостинице, меню варьировалось на тему жареных яиц с тостами и кофе. Ланч у нас был между погружениями, где-нибудь на пляже, из «ланч-бокса». Здесь вариации в еде были между жареными мясом или рыбой. Всегда присутствовало немного риса, еще меньше салата, маленький кусочек папаи или арбуза, а также была конфетка. Зато вечером все вместе шли в какой-нибудь ресторанчик. Их здесь множество, попробовали кухни – китайскую (не понравилось), японскую традиционную - суши и сасими (понравилось), японскую –якинику (не понравилось), филиппинская и итальянская (нормально, можно питаться). Нормально поужинать в ресторане с парой банок пива,  – в районе 15-25 уев на человека. Уев здесь - это наш традиционный и привычный доллар. Такси по городу без особых проблем, самая дорогая поездка по Корору - до 10 долларов. Машины, ездящие по островам,  здесь  родные и привычные – совсем как у нас в Приморье, хотя и несколько более «уставшие»  - японские б\у с правым рулем. Можно брать в прокат, цены  от 25 долларов в сутки за «Короллу 100», до 50 долларов за джип, при этом на водительские права никто не смотрит. А чего смотреть - турист ведь. Туристов много, в основном японцы, много китайцев из Тайваня (не ныряют, просто отдыхают), есть корейцы и европейцы –немцы, шведы, французы, была большая группа студентов из Норвегии. Из русских  в Палау нам не попался  никто.  Ныряли мы с  дайв-центром «Fish'nFins», он здесь старейший  и существует с 1972 года. Это сравнительно небольшое одноэтажное здание- офис, учебный класс, магазин снаряжения, фотомагазин и бар. Причал здесь же, своих четыре лодки вместительностью по 10-14 дайверов. Лодки длиной 9-12 метров, на каждой стоят два подвесных мотора мощностью от 140 до 200 «лошадей», ходят очень быстро – узлов по 30-40, правда на короткой волне их «долбит» очень сильно, но здесь все очень сильно зависит от мастерства «драйвера» лодки. Используемые здесь баллоны алюминиевые 11 литров, бьют их до 220 атмосфер, есть обоих стандартов, но в основном «Yoke». Упомяну о местном изобретении - «рифовый крюк», данный «девайс» используется на сильном течении, чтобы не тратить собственные силы на противостояние ему. Покупается здесь же в дайв-центре, - карабин, кусок веревки длиной полтора метра и стальной крючок вам обойдутся в 15 долларов. Не понравилось, что после каждого дня вытаскиваешь свое снаряжение, моешь и несешь в сушилку. А утром хватаешь его и обратно несешь на свою лодку, иногда через пару рядом ошвартованных лодок. 

 

Нырялка. День первый.23.01.2005

№1

 Из-за плохой погоды – идет сильный дождь,  первый дайв был на «Chuyo Mary» находящийся недалеко от острова  Малакал. Это небольшой грузовой пароход, имеющий три трюма и построенный для нужд японской армии в 1941 году. Судно длиной 83 метра и водоизмещением 1941 тонну, лежит на глубине 35 м, оно было утоплено американцами в марте 1944 года.

 Хорошо, что весь путь от дайв центра между скалистых островов занял минут пять на  спид- боте, а то поездка в сильный дождь на такой скорости удовольствие мало приятное.  Ныряем, видимость около 10-15 м, взвесь, да еще и солнца нет. Идем вниз по якорному концу маркерного буя,  закрепленному на высокой передней мачте судна. Вид снизу на П-образную мачту весьма неплох, но все впечатление портит отсутствие солнца и все та же взвесь.  Дальше в корму два довольно больших пустых трюма, на корме также надстройка над машинным отделением. Группа устремляется внутрь машинного отделения, а меня интересует, как выглядит винт. Глубина под кормой 35 метров, но вид винта разочаровывает - он практически полностью ушел в песок. Зато сама корма довольно живописно обросла нитчатыми кораллами, здесь при хорошей видимости можно было снять неплохую картинку. Это уже в другой раз.  Идем на верх надстройки- здесь установлен зенитный автомат, но он оказывается с коротким стволом и желание его сфотографировать сразу пропадает. Тут находят рыбу-крокодила, лежащую на грузовой стреле. Иду к ней, сначала традиционно «макро» на глаза, потом черед «фишая»- снимаю практически в упор с различных направлений. Тут мне весьма удачно позирует Олег, который с другой стороны пытается также снять эту же рыбу. Возвращаемся к первой надстройке, воздух на исходе. Пытаюсь снять со стороны бака вид на штурманскую рубку, вдали видна та самая П-образная мачта с дайверами между колонн. Всплываем. Возврат в дайв центр для рассыщения и ланча.

Оценка - на «троечку».

№2

Погружаемся на «wreck» у буя №6, по словам местных дайв гидов, это тридцати метровый охотник за подводными лодками, переоборудованный из рыболовного судна. На брифинге обещают достаточно сильное течение, в общем, так оно и было. Ныряем по течению несколько в стороне от судна, идем вниз по склону рифа. На дне мертвые кораллы и мягкие кораллы необычно зеленого цвета, попадаются огромные трепанги, несколько видов звезд. По течению выходим к корме судна, винта нет - по словам гидов, его сняли сами японцы. Есть большая пробоина от бомбы с правого борта, так что можно без проблем войти в машинное отделение. С левого борта торчат две шлюпбалки, надстройка не сохранилась. С бака судна торчит бушприт, прохожу вперед и пытаюсь снять вид на судна с этой стороны. В видоискателе «Никоноса» все выглядит красиво, новенькая вспышка «Inon Z220» вроде вспыхивает без проблем, но что как-то странно работает ее TTL, точнее сказать - не работает.  Идем дальше по течению, нахожу какого-то колючего червя и снимаю его «макро» 50 мм в боксе. Оглядываюсь, возле меня только мой партнер Олег, группы вблизи не видать. Вижу в метрах тридцати группу, идущую, почему-то против течения. Мелькает мысль, что дайв гиды решили по быстрее освободиться и специально так повели группу. Иду вдогонку, мысли при этом состоят из одних нецензурных выражений. Возле судна я догоняю группу и тут понимаю, что я гнался за группой японцев - их легко можно узнать по небольшому росту, странным расцветкам костюмов и форме ласт фирмы «Gull». Оглядываюсь, Олега по близости нет, придется всплывать одному. Выхожу наверх на последних литрах воздуха в баллоне, лодка видна на расстоянии пятидесяти метров и идет ко мне. Потом выяснится, что Олег пытался мне объяснить под водой, но ему это не удалось. Хорошо, что все хорошо закончилось.

Оценка также «троечка», но данное место было чуть повеселее.

Итоги дня: проявка показала, что есть неплохой сюжет с рыбой крокодилом. А контрольная печать показала, что  TTL не работал и идет сплошной пересвет, особенно на переднем плане. Это еще раз показывает, что не нужно впервые опробовать новое оборудование так далеко от дома, а стоило снимать в привычном режиме и со старой доброй вспышкой Sea&Sea YS120.

День второй. 24.01.2005

№1/3

С утра вроде солнышко. По словам гидов - идем смотреть акул - здесь у меня присутствует скепсис, памятуя о их египетских коллегах,  в итоге пришли на дайв-сайт под названием «New drop-off»- свал до 400 метров и течение. Ныряем, буквально через пару минут появляется первая, а потом и вторая, серые рифовые акулы, длиной около двух метров, они грациозно подходят на дистанцию 2-3 метра, потом отворачивают в сторону. Снимаю, сначала 12 мм на «Никоносе» - несколько мелковато, потом использую 50 мм - здесь акула полностью умещается  в видоискателе. Дальше нам предлагается стать на «рифовый крюк» на свале, чтобы не напрягаться против течения. Хотя, на мой взгляд, течение вполне терпимое. Подходит пара достаточно крупных акул, длиной около 3-х метров, местное название «silver tip shark». Также видели несколько белоперых рифовых акул. Отвязываемся от камней, и нас неторопливо несет дальше, по пути встречаем большую стаю мелких баракуд. Воздух на исходе, слишком хотелось все объять - всплываю на остановку безопасности. И как обычно в таких случаях, внизу на краю свала на глубине 15-18 м несколько штук белоперых акул. По всплытию, на катере был, подвергнут выговору, что не использовал «деко-буй», здесь этот «девайс» в почете.

В общем, погружение на «пять». И мой первый дайв с акулами.

№2/4 Поболтались полтора часа по морю, время от времени подходя и привязываясь к различным местным ботам - у гидов были свои дела. Среди ныряющей публики много японцев и корейцев.

Идем на самое знаменитое место на Палау -  сайт под названием «Blue Corner». Предупреждают о сильном течении. Ныряем, идем на глубине 15-17 м, также время от времени появляются акулы, но довольно далеко – не ближе  пяти метров. Течение усиливается, становимся на «рифовый крюк», тут хочу отметить, что более сильного течения в жизни я еще не испытывал. У  меня крюк закреплен с левой стороны на лямке BCD- выворачивает так, что постоянно стоишь боком к течению. Стоять скучно, более-менее крупные акулы вдалеке плавают по своим делам, а небольшие рифовые акулы ходят вдоль свала и также не подходят на дистанцию уверенной съемки. Сзади подбирается наполеон, примерно чуть больше метра в длину, пытаюсь снять его в фас, но он также не подходит ближе пары метров. Какие то они здесь не общительные. Пока весь народ висит на рифовых концах, напоминая воздушных змеев, гид показывает мне на огромную стаю взрослых баракуд примерно в тридцати метрах позади нас. Снимаюсь с крючка и к ним по течению, благо, что здесь чуть глубже и скала прикрывает от течения с угла. Стая баракуд совершенно спокойно подпускает на дистанцию в метр. Снимаю обеими фотокамерами по очереди - стая стоит. Вхожу во внутрь стаи, она расступается и пропускает меня вовнутрь и никуда не разбегается - снимаю. Только теперь до меня доходит, как это классно. Подходит Олег и также начинает снимать баракуд, я снимаю его через частокол крупных рыб. Отсняв более 15 кадров, иду дальше по течению и немного поднимаюсь повыше - пора экономить воздух. Олег показывает мне на лежащих, на дне в разломе трех рифовых акул - иду к ним. Но они ближе трех метров не подпускают. К одной лежачей акуле подплывает, по всей видимости, ее кавалер, и ложится рядом. При моем приближении, не смотря на все мои просьбы - оставаться на местах, они снимаются и уходят. В пределах видимости на дне лежало по три-четыре акулы.

Погружение также на «пять» с плюсом.

Проявка вечером показала, что проблемы со вспышкой вроде решены.

№3/5 House Reef

Решил попробовать счастья в поиске знаменитой мандариновой рыбки. Ближе к вечеру взял бесплатный третий баллон и, решив добить остатки пленки в своей макро системе, погружаюсь в районе гавани дайв центра. Дно представляет собой песок, вперемежку с битыми и живыми кораллами различного вида и мусором, глубина до 5 метров. Морского конька я не нашел, встретил рыбок- креветок, их здесь довольно много. Мандариновую рыбку видел несколько раз - ее очень легко распознать,  когда уже возвращался обратно. Но она отказалась позировать, постоянно перемещаясь между и внутри кораллов. Один раз пытался ее сфотографировать, но для 50 мм это было далековато. Будем пробовать сделать это в следующий раз.

День третий. 25.01.2005

№1/6 Ныряем в месте с трудно выговариваемым названием Ngedbus drop-off - весьма спокойный и красивый  дайв. В самом начале дайва, на встречу нам попадается небольшая черепаха, в отличие от своих египетских коллег, эта очень резвая - едва успеваю снять три кадра.  При этом ухитрился вызвать раздражение у немца - по всей вероятности, он ярый представитель «зеленых» из «Green Peace». Наверное, я не давал свободно передвигаться представителю животного мира и вызывал у него стресс яркими вспышками в лицо, при этом, предварительно не спросил разрешения на съемку у данного представителя. А еще в конце погружения я задел своей резиновой ластой Scubapro Jet Fin по голове его жену, но это не со зла – случайно. Потом  видел еще двух черепах - одна гордо проплыла в синеве в сопровождении пары бат-фиш, другая, увидев нас у себя позади, быстро увеличила свою скорость и скрылась в дали. Очень много разнообразных и красивых кораллов и горгонарий на стене. Акулы были,  но все как-то так вдалеке и так ненавязчиво.

№2/7  Tortille Cave.

Здесь небольшая каверна с тремя входами, один сверху в рифе, второй - на 10 метрах, а третий –огромная арка на глубинах от 21 до 30 метров. Сразу скажу, смотрится красиво и мне здесь очень понравилось – жалко, что все куда то торопились, да и пленку не стал перезаряжать перед погружением - добивал оставшиеся 14 кадров. Далее была неплохая стена уходящая в синеву, опять акулы, но уже вперемежку с огромными тунцами с собачьими зубами (так и называется Dog Tuna) и очень большие (под два метра) Сhina Traveler.Было на что посмотреть. Остатки пленки в боксе добил на рифовых акул, уже в конце дайва, на верху рифа. Черепах не встретили.

№3/8 Jellyfish Lake

Был, плавал с трубкой, отснял почти всю пленку на медуз, и несколько кадров потратил на местных анемонов. С погодой только не повезло - накрапывал дождь, и было пасмурно. В озере плавают два вида рыб, один – рыбка-кардинал, вторая мне не известна.

На обратном пути завезли в бухточку под названием “Milky Way” - это благодаря белой грязи на дне. Местные гиды говорят, что ей нужно обмазываться  и чувствовать себя счастливым.

День четвертый. 26.01.2005

№1/9 Siaes Tunnel

Очень красивое место- каверна с четырьмя входами, первый самый большой, арка входа опускается с 21 метра до 40 метров, дно - песок. Далее видны оставшиеся три выходных арки, сам туннель длиной около 50 метров, все арки видны снизу. Зрелище весьма впечатляющее, но снять хорошую картинку  с первого раза очень сложно. У последнего выхода спала пара белоперых рифовых акул, потом они неплохо смотрелись на фоне синевы выхода. Далее идет стена, дна не видно. Очень неплохой дрифт, течение довольно слабое, просто помогает легко плыть туда куда надо. Встретил сразу пару рыб-флейт, одна была желтого цвета, а вторая –черного, желтую снять не удалось, довольствовался съемкой черной. Тут же под камнем сидел лангуст, только видны были усы, попытался потянуть за них, но он все равно не стал выходить. Вот так и пообщались.

Дайв на «пять с минусом» – за сложность съемки данной каверны.

№2/10 Ulong Channel.

Сначала стена, попадаются акулки тут и там, идем на глубине около 20-25 метров. Затем всплываем к входу в канал, на глубину  15 метров. Канал представляет собой естественный проход в рифе. Небольшое течение во внутрь канала, внизу песок, по краям риф. Довольно много акул, впервые попадается очень много различного вида каменных окуней групперов, проскочила большая стая баракуд. В этот раз я встретил черепаху, которая никуда не торопилась, снял ее саму, позвал Олега – стали снимать вдвоем. Потом видел еще пару черепах, но они просто сматывались от нас. Шикарные листовые кораллы(Large Lettuce Corral), напоминающие подстриженную декоративную капусту  по краям канала, между листами прячутся большеглазые рыбы снайперы. И как закончилась у меня пленка в обеих камерах, так и пришла пора всплывать.

Дайв на «пять».

День пятый. 27.01.2005

№1/11 Blue Hole 

Не смотря на дождь и затянутое тучами небо, мы ныряем в местную Голубую дыру. Предварительно прогнал в мозгу, что мне о нем известно и  как я буду снимать этот сайт. Ныряем, все красиво и величественно. Внизу установлена мемориальная плита, в память о погибших в здешней пещере троих японцах. Совсем как  Blue Hole  в Дахабе, только здесь памятная табличка  установлена под водой. Зрелище этого природного сооружения меня впечатляет, остается сожалеть, что погода не способствовала съемке. Снимаю на 1\30 и полностью открытой «дырке», но проявка пленки вечером показала, что этого было мало для получения нормальной картинки. Выходим наружу из каверны и неторопливо вдоль рифа слева двигаемся в сторону Blue Corner. Попалась спящая черепаха под каменным карнизом, пришлось разбудить ее вспышкой. Снимал небольшого пятнистого краба, живущего в коралле. Акулы присутствовали время от времени, в основном в синеве. В общем, все хорошо.

Дайв на «четверку» –подвела погода.

№ 2/12 Blue Corner

Поверхностный интервал чуть более  часа и пошли на погружение. В этот раз повезло с течением, оно было не большим. Акулы, школы различных видов рыб, настоящее рыбное изобилие. В этот раз акулы подпускали гораздо ближе. На самом Голубом Угле народ закрепился на рифовые крючки, я решил, что течение вполне терпимое и решил дождаться подходящей акулы чуть ниже и несколько в стороне от всех. Но акулы не стали идти в мою сторону, пришлось присоединиться ко всем. Я заметил, что рифовая акула уже раза три прошла за угол рифа и вернулась по одному и тому же месту. Как только она скрылась  за рифом, я встал у нее на пути. Она даже растерялась, увидев меня так близко, что дало мне шанс снять ее поближе. Народ, висящий на крюках, напоминал праздную толпу собравшуюся у подиума поглазеть на коллекцию известного модельера, а акулы были теми самыми супер моделями, которые могут позволить себе все. Закончилась пленка, и мы двинулись по течению, тут же на песке встретили трех лежащий серых рифовых акул и в этот раз паренька с видео они подпустили, чуть ли не метр. Когда у меня заканчивается пленка, так  бывает всегда, я это знаю и не расстраиваюсь, точнее, уговариваю себя не делать это.

Дайв на «пять с плюсом»

№3 3/13 German Channel

Говорят - здесь должны быть манты, говорят - сюда они приходят чиститься от паразитов, даже три очистных станции есть. Но «будем посмотреть», видимость около 10-15 метров, взвесь. Посидели на песке на первой точке, но никто к нам не пришел. Пошли на вторую точку, из песка торчат знаком вопроса головы угрей. Здесь уже сидели японцы, которых мы встретили по пути сюда - видны следы от их ласт на песке. Глубина 19 метров, оглядываюсь назад и вверх и не верю своим глазам – у поверхности плывет манта. Показываю ее своему гиду и начинаю всплывать с возможной скоростью. Когда всплыл на горизонт с мантой, тут уже было человек двадцать японцев, да еще вся наша группа подтянулась. Но манту это не испугала, она с блеском выполняла свой высший пилотаж – «петли», «бочки» и «боевые развороты». Потом к ней присоединилась вторая, и они это же показали уже парой, хочу отметить их отличную слетанность в паре. Снимал их и «фишаем», и «полтинником», также помимо меня снимали еще несколько человек. У наблюдавших за мантой японцев в глазах немой восторг, да и не только у них. Меня вообще впечатлило, как манта прямо над головой, на расстоянии 2-3 метра, делает свой «боевой разворот» по терминологии летчиков. Шоу мант длилось минут пятнадцать. Класс.

 

Дайв на «шестерку»

День шестой 28.01.2005  

№1/14 German Channel

Новая группа на боте, мы с Олегом старожилы, и поэтому идем снова на вчерашнее место, в принципе мы не возражаем. Ныряем  и начинаем искать мант по станциям очистки. На второй точке она приходит сама, но, не задерживаясь, идет на следующую точку  и мы за ней следом. На встречу попадаются японцы, –дальше идем вместе. Пришли, расположились, вот  манта дает представление театра одного актера. Но это продолжалось недолго, я успел снять всего несколько кадров. В общем, за это погружение мы переходили за ней еще три раза. На последнем представлении все свободные места  заняли представители японцев, так что пробиться в первый ряд не получалось. Занял место слегка глубже и немного в стороне от всех, чтобы никому не мешать, но оказался  ближе всех к манте – она, примерно на расстоянии полутора-двух метров от меня, делала разворот над коралловой головой. И начал свою съемку, никому  не мешая, манта очень хорошо смотрелась снизу вверх на солнце. По окончании представления все начали расходиться и идти на всплытие, и тут я был, подвергнут обструкции со стороны своего дайв гида. Мало того на немой вопрос гида- японца, он показал на меня и написал на «слейте»- «Это русский». Обидно, ведь вроде никого не распихивал, манту руками не трогал, а просто снимал красивую картинку. На боте мне начали объяснять, что японцы были возмущены, что я занял место так близко к манте. И еще добавили, что у меня агрессивный стиль плавания. А какой он должен быть у фотографа желающего сфотографировать что-то приличное? Мне не понятно. Но, обидели.

Оценка «четыре с минусом» – обижать не надо.

№2/15 Blue Hole

Вся группа снова собралась на Blue Corner, мы  были «против», и  я высказал пожелание повторить Blue Hole, предлагая  пойти туда самому, в паре с Олегом, – на мой взгляд, погружение не сложное. В принципе инструктора на боте не возражали против такого варианта. Но буквально через 15 минут вся группа пожелала также залезть в Голубую Дыру, – не поймешь этих не русских. То хочу, то не хочу, а почему не знаю….. Но, тем не менее, мы пошли парой, в полностью самостоятельном режиме, минут на десять впереди всей группы. Свалились вниз, Голубая Дыра с солнышком  выглядит гораздо лучше. Опять очень много японцев, от них на Палау никуда не скроешься, одни заходят в «Blue Hole» снаружи, другие, также как и мы, идут через отверстия в рифе.   Мы с Олегом очень спокойно  и вдумчиво отсняли свои картинки, и пошли на выход. На глубине около 20 метров  встретил маленькую местную мурену – это уменьшенная в несколько раз копия египетской коллеги. Ближе к Углу часто стали попадаться акулы, одномоментно в поле зрения маски как-то насчитал 6 штук. Стали на деко-буй, рядом наш бот и следом оставшаяся группа подвалила.

Оценка «четыре с плюсом».

№3/16 House Reef

Пошел снимать мандариновую рыбку, благо инструктор японка Йоко подсказала, где и как ее искать. Пошел, нашел и стал снимать. Когда понял, как это должно быть и уже был готов родиться шедевр, у меня закончилась пленка - я забыл что, поставил пленку в 24 кадра вместо 36. Не рассчитал. Очень обидно. Но еще три дня погружений впереди, так что я обязательно ее сниму правильно и красиво.

Оценка своего творчества на «троечку» - не нужно забывать.

День седьмой 29.01.2005

№1/17 German Channel

С утра узнаем, что у нас другая группа и опять German Channel & Blue Corner. Наша предыдущая группа идет на «wreck» у буя №6, где мы уже были в первый день и не были в восторге от этого места. Я предлагал сходить на танкер «Iro Mary», но инструктор Дэн мне объяснил, что там нет красивых кораллов. Можно подумать там, куда они идут, есть красивые кораллы. В итоге нас перебрасывают в другую группу и все начинается сначала…   Начинаю возмущаться на боте и в дайв центре, но ни к чему это не приводит. Единственно нас отделяют от группы, мы дальше следуем парой с гидом и по своему индивидуальному сценарию. Есть проблема личного плана – в суете, я забыл в дайв центре свой шлем и думаю, что на завтра буду иметь проблемы с ушами. Ныряем, гид Тэд практически сразу ведет нас в сторону от группы и начинается выполнение заявок. Сначала первый голожаберник на Палау, потом мне находят рыбу-лист (leaf-fish) - все это я, не спеша, снимаю. Показывают большую здешнюю редкость – крылатку и серую мурену, но это меня совершенно не возбуждает. Манта в этот раз не пришла. Видели большого песчаного ската (примерно 2 метра в размахе крыльев), он просто лежал на песке, а при нашем приближении также просто уплыл. Зато видели акулью школу, примерно 30-40 небольших серых рифовых акул, – но на дистанцию съемки не подпустили. В конце погружения добил пленку в «Никоносе» на черепаху.

Оценка «пять»- за проявленный индивидуализм.

№2/18 Blue Corner

Вся группа пошла на Blue Hole, а мы двумя парами пошли на Blue Corner. Обошлось без рифовых крюков, как раз происходила смена течения, – было вполне комфортно. Акулы внизу рифа, в поле зрения маски бывало по 4 штуки рифовых акул одномоментно. Снимал макро анемоновых креветок. Выходил на встречу наполеону, но  они здесь какие то гордые, не чета египетским и близкий контакт не состоялся. Пошли  внутрь угла, сразу пять акул (белоперые рифовые акулы) лежали на песке и впервые подпустили на дистанцию уверенной съемки. Потом было две черепахи, причем  удалось их снять. Третья большая черепаха пыталась убежать, но от нас не убежишь. Догнали и сфотографировали. Очень комфортно отныряли.

Оценка «пять». Да здравствует индивидуализм.

№3/19 House Reef.

Пошел охотится на мандариновую рыбку, перезарядил пленку, но забыл подсоединить соединение со вспышкой. Весь дайв в пустую. Вылез злой на весь мир и в первую очередь на себя. Вывод –еще не созрел для фотографирования этой рыбки, да и нужен для ее съемки макро объектив 90 или 105 мм.

Оценка «неуд» себе.

День восьмой. 30.01.2005

№1/20 Virgin Blue Hole

Как и предполагал, с утра есть проблема с левым ухом, и это, не смотря на проведенную интенсивную терапию в гостинице предыдущим вечером. Ухо побаливает, но продувается, хотя и со скрипом.  Ныряем. Данная Голубая Дыра представляет «L» образный туннель с поверхности рифа до глубины 30 метров, там он поворачивает на 90 градусов. Неплохое место. На выходе видели акул, но сегодня не акулий день. Нахожу и снимаю анемонового краба и креветку на огромной анемоне. Тут был поражен немецкой бесцеремонностью. Я увидел, как китаец из Сингапура снимает рыбу-клоуна среди анемона. Дождался пока он закончит съемку и стал разыскивать анемонового краба в этой самой анемоне. Нашел и стал снимать. Потом нашел там же креветку-клоуна и начал ее съемку. Тут кто-то меня легонько толкает в плечо, я оглядываюсь назад, – думаю Олег, что-нибудь хочет мне показать,  и чуть отодвигаюсь в сторону. В этот момент немец, с цифровой «мыльницей» «Sony», очень быстро втискивается на мое место у анемоны, включает фонарь подсветки одной рукой, а другой пытается навести свою «мыльничную цифру» на рыбок-клоунов. И тут до меня доходит, что это он меня просто оттолкнул от анемоны, а не стал вежливо ждать, когда я закончу процесс съемки. Да, уж. А где же европейская культурность и вежливость? Дальше попадалась еще пара черепах. В общем, все как обычно –акулы и черепахи.

Оценка- «четверка».

№2/21 Tortilla Cave.

Здесь мы уже раз побывали. Ничего неожиданного это погружение не принесло. Много, очень много японцев - одна группа выходит из каверны, другая заходит. Ничего нового и интересного дайв не приносит. Единственно нашел скорпену,  долго и нудно снимал 50 мм. Собрался снять крупный план с помощью 12 мм на «Никоносе», всего на секунду отвел взгляд в сторону и потом не смог найти эту рыбину. Она нашлась, потом через пару минут, когда уже бросил ее поиски - скорпена правда стала белого цвета под цвет кораллов. Все таки снял ее «фишаем», Олег мне позировал, должно было получиться не плохо.

Оценка «четверка с минусом» – скучно.

Завтра последний день погружений и должны идти на остров Пелилю – вроде набралась группа. Вечером проявил пленку, скорпена, снятая «фишаем», пересвечена - обидно. Как  выяснилось вечером, в моем «Никоносе» села батарея, по этому TTL не работает и у меня теперь есть только механическая выдержка 1/90.

День  девятый. 31.01.2005

По ходу движения на Пелилю и специально по моей просьбе, нас завезли на отмель, где лежит сбитый японский истребитель «Зеро». Дали 10 минут на все, тут же схватил «Никонос» и прыгнул в воду.  Глубина чуть больше полутора метров, у самолета хорошо сохранился моторный отсек с лопастью винта, немного выступающей над поверхностью воды. Снял      «всяко-разно», тем более самая  выигрышная точка съемки всего лишь одна - спереди в «три четверти». Теперь при любом удобном случае пробую снимать «в пол воды», благо тут случай подвернулся. Народ весь кинулся также в воду со своими цифровыми «мыльницами», только сложно ими такой довольно большой объект весь целиком снять.

№1/22 Yellow Wall.

Действительно желтая отвесная стена с мягкими кораллами желтого цвета. Течение, дрифт, глубина погружения до 35 метров, все как обычно. Акулы вдали (метров в 10) и как обычно  метров на 7 ниже, в синеве. Я ушел вперед, встретил черепаху. Практически нос к носу столкнулся с серой рифовой акулой, но оказалось, моя «зеркалка» не готова – забыл включить сам фотоаппарат. Пока включал камеру, дистанция увеличилась, хотя осталось около 3 метров, но снимал  акулу уже на отходе. После погружения выяснилось, что народ видел 3-х метрового «молотка» в синеве, но никто нормально не снял. Я понимаю так: увидел и снял - это одно, это круто, а увидел, но не снял – это не совсем то.

PS Мой партнер Олег утверждал, что снял «молотка», при этом истратил кучу воздуха пытаясь его перехватить в синеве. Но каково было его разочарование, когда на негативах он ничего похожего на акулу-молот не обнаружил.   

№2/23 Peleliu Cut

Дрифт, неудачно идем – риф слева, солнце сзади. Отвесная стена, шикарные мягкие кораллы и горгонарии, правда, глубины около 30 метров. Вода имеет разную температуру, это чувствуется без всякого термометра. Здесь на крайней южной точке встречаются течения с севера и юга. Видимость плавает от 10 до 20 метров.  Акулы  на глубине 20-25 метров кружат в рифовой расселине, пытаюсь снять, но группа идет дальше. Приподнимаемся до 15 метров, самое главное не перебросится через риф. Группа становится на рифовые крючья, я не хочу висеть и ждать, когда на меня кто-нибудь выскочит. Я остаюсь чуть ниже основной группы, метрах на 20, и возвращаюсь обратно к  рифовой расселине. Тут есть небольшая выемка, где практически не чувствуется течение, в ней и остаюсь с одобрения гида Шейна. Но акулы продолжают кружиться ниже метров на пять, в расселине и не идут ко мне. Тогда я, как «Тайд», сам иду к ним. В их невозмутимых глазах я прочитал удивление, когда они (трое серых рифовых акул примерно 2 метра в длину каждая) увидели меня на расстоянии менее трех метров. Снимаю ту, что продолжает разворот в мою сторону, успеваю снять три кадра – батареи во вспышке уже тупят, - зарядка идет секунды по четыре. Ниже вижу около расселины шестиполосого рыбу-ангела, опускаюсь к нему. Он вместо того, чтобы просто удрать от меня решает спрятаться в расселине. Тут я и его снимаю в разном виде, преграждая путь бегства, от данной фотосъемки меня оторвал только сигнал Олега. Поднимаюсь к группе, гид пытается всех перемещать вдоль рифа вправо, но народ тупо висит на крюках. Итого выходим наверх. Все. Крайний дайв в этой поездке закончен. Народ видел пару полосатых морских змей, Олег даже смог снять их – на негативах они получились вполне нормально. 

 

Джип-прогулка. 01.02.2005

В последний день решили не ходить на каяках, а съездить на большой остров Бабелдаоб. Заказал машину в прокате. Там сказали, что мне обязательно нужен джип, в связи с отсутствием хороших дорог на этом острове. И пригнали мне 3,0-литровый бензиновый «Nissan Terrano» 1994 года выпуска. Мы взяли местного гида, заправились, открыли туристскую карту, с местными достопримечательностями, и поехали путешествовать. После моста Дружбы, построенного недавно японцами, соединяющего острова Корор и Бабелдаоб, мы свернули с дороги ведущей в аэропорт, и тут сразу же закончился асфальт. Добрались до водопада Нгатпанг по грунтовой дороге. Водопад небольшой, вода в нем падает с высоты примерно метров 10 и находится он в джунглях, примерно в двухстах метров от дороги. Походили, сфотографировались и двинулись дальше. Но как я понял, наш гид дальше этого водопада нигде здесь и не был. Дороги все в процессе ремонта и реконструкции, этим здесь занимаются южные корейцы. Они подошли к данному вопросу весьма серьезно, завезли технику из Кореи  и рабочих их Индии. Думаю, что через пару лет на самом большом острове Палау будут весьма приличные дороги. Пересекли остров поперек. Поднявшись на один из холмов, увидели вдали копию американского Белого Дома- Капитолия. Поехали к нему. Как, оказалось, здесь решили правительство перевезти из столицы в специальное правительственное место, а тем самым развить и самый большой остров архипелага. Вблизи оказалось, что Капитолий еще не достроен. Копируют его, используя вместо мрамора стеклопластик – издалека очень похоже на мрамор. Заехали посмотреть на Ngchesar War Canoe- это лодка-реплика, построена в 1983 году, длиной 43 фута с балансиром и стоящая за решеткой, наверное, чтобы кто-нибудь сильно воинственный войну не развязал. Побывали в районе аэропорта в Melekeoks Bai – это такой общественный дом, типа нашего барака, которому уже 200 лет, как они пишут в путеводителях. Дом расположен на каменной подушке, вокруг на лужайке дороги из камня. Съездили и посмотрели на каменный лик «Mother Monolith”, сколько ему лет никто не знает. В общем, путешествовали весь день и наездили более 100 километров.

 02.02.2005-03.02.2005

Обратная дорога была несколько неудобной, хотя и заняла те же полутора суток. Сначала наш самолет не сел с первого раза на полосу в Маниле. Потом оказалось, что наши филиппинские визы разовые и нами уже использованы. Так что, те 12 часов до рейса на Сеул, что мы собирались побродить по Маниле, нам придется провести в транзитной зоне аэропорта. Благо, что обнаружили наверху за 8 долларов комнаты с лежанками и «шведским столом», где мы с удовольствием провели время до вылета. В Сеул прилетели около 5 утра, сразу же нашли на третьем этаже кучу диванов и завались досыпать. Потом был период магазинов «tax free» и посадка в наш родной Ту-154. По прилету во Владивосток увидел зеленые ушанки встречающих пограничников у трапа нашего самолета… И как будто и не было двух недель нырялки на Палау.   

 

Шпатак Андрей   

  

/При написании глав «География, государство и климат» использовались материалы сети Интернет./


         



НомеPhotosTextsLinksfriendsAbout

E-mail: asdiver@mail.primorye.ru
Все права защищены © 2002-2006

Hosted by uCoz