Номе
PhotosTextsLinksfriendsAbout


МОИ ОСЬМИНОГИ

 

         Если спросить у основной массы российских «дайверов» - видели ли они осьминога, то получишь положительный ответ –да, видели на Красном море или Мальдивах. Это такое небольшое бесформенное и пугливое существо, которое, увидев ныряльщика, норовит тут же спрятаться в щель под кораллами. Рассказы об огромных осьминогах Японского моря воспринимаются через призму недоверия- «Этого не может быть, потому что это не может быть никогда», и только показав  свои фотографии осьминогов,  можно доказать обратное

              Немного о предмете разговора с точки естествознания – здесь  в Японском море мы в основном имеем дело с гигантским осьминогом (Octopus dofleini).  Наука говорит нам о максимальных размерах его следующее - длина  туловища (голова, так как это головоногий молюск) до  60 см, общая длина до 3 м, вес достигает до 50 кг. ( В реальности, лично мне попадались особи  несколько меньшего размера, если говорить о максимальных размерах - общая длина около 2,20-2,50 м, а весом около 35 кг, но это было давненько, сейчас осьминоги измельчали – самые большие не более 25-27 кг,  в общем то это общая тенденция в живом мире.)   Распространен осьминог Дофлейна  в северной части Тихого океана, от Корейского полуострова до Берингова моря и Калифорнии, живет до глубин 800 м. Осьминоги не различают цвета, не слышат звуков. Но они прекрасно воспринимают оттенки яркости и обладают уникальным чувством - одновременным осязанием, обонянием и вкусом. В спокойном состоянии осьминог совершенно гладкий, бело-серого цвета. При испуге или раздражении он становится красного цвета и шероховатым, на голове образуются из складок кожи рожки или ушки, кто как хочет видеть - за это его еще называют ушастым осьминогом. 

       

       Живут осьминоги сравнительно недолго - около 5 лет. Врагов у них практически нет, кроме дальневосточной зубатки, но она весьма редка в наших водах, и нерпы, зато сами осьминоги не прочь пообедать своим более слабым и мелким собратом. В рацион питания осьминогов входит в основном гребешок, мидия и другие  ракушки, креветки и крабы. Оседлые осьминоги обычно выбирают нору под большими камнями или в расселине скалы. Обычно именно пристрастие к чистоте своего жилья и выдает  местоположение его жилища. Перед входом в нору обычен вал из пустых створок ракушек и панцирей крабов, а также, если жилье обжитое, присутствует песок серого цвета. Частенько у жилища осьминога бывает и «черный ход», второй выход с другой стороны камня или переход под соседние камни.  А пришлые осьминоги, те не слишком заботятся о своем жилище, они частенько днем занимают какое-нибудь углубление в дне, и,  приняв цвет окружающего грунта, занимаются поеданием ночной добычи или дремлют, прикрыв глаза. Днем  осьминоги обычно не слишком активны, зато встреченные во время ночного погружения они всегда ярко красного цвета и очень активно передвигаются у дна, света фонаря не боятся и легко уходят из луча, стремятся спрятаться под любым подходящим камнем или убежать, скрывшись за дымовой завесой из чернил.

    

                   Впервые я встретился с осьминогом под водой примерно лет  тридцать назад. В то время я был обычным мальчишкой из небольшого рабочего поселка Рудная Пристань, расположенного на берегу бухты Рудной. И как все дети того времени большую часть лета проводил на море, занимаясь подводной охотой в комплекте №1. И вот однажды охотясь вдвоем с товарищем, на глубине около 3 метров, на камбалу, я замечаю, что-то красное возле большого камня. Набрав воздуха, я ныряю к нему,  и тут до меня доходит, что я встретил  осьминога, о котором столько читал у Джеймса Олриджа в моей настольной книге «Подводная охота», зачитанной до дыр. Всплываю с чувством ужаса и восторга, даже не знаю чего было больше. Зову приятеля, охотящегося  неподалеку, и начинам совещаться, что же делать. Боимся, но решаем попытаться его достать из-под камня. Ныряю и пытаюсь его вытащить, руками брать страшно, но осьминог просто забивается глубоко под камень и его из узкой норы вытащить практически невозможно. После десяти минут безуспешных попыток мы замерзаем, плавали естественно без гидрокостюма в одной футболке, и выходим на берег отогреваться у костра. Добыча осталась под камнем, зато, сколько впечатлений – я видел осьминога, этого одного из самых загадочных существ. Так закончилась моя первая встреча с осьминогом.

 

Признаюсь, что долгое время осьминоги меня интересовали только из гастрономических соображений - как весьма вкусный продукт из моря, наряду с рыбой и гребешком. Я научился без труда распознавать места проживания осьминогов  и  знал массу способов как их вытащить из норы. Так продолжалось до тех пор, пока я не вышел на другой внутренний уровень( перешел с уровня «добытчика» на уровень «созерцателя») и не взял под воду фотоаппарат, – и первое на что я обратил внимание при встрече с осьминогом  -  это был его взгляд . Очень осмысленный и умудренный взгляд, ни у кого из живых существ, известных мне, нет такого взгляда. Глазной зрачок напоминает кошачий, только развернут по горизонтали.

  В районе нашего побережья есть время массового прихода осьминогов на мелководье, это такое же явление как подход крабов и окуня терпуга на нерест.  Данное  явление  по осьминогам замечено  мною в районе между бухтой Рудной и заливом Опричник, вполне может быть что, что-то подобное есть и где-то в других местах. Но я буду рассказывать только о том, что видел сам и могу показать при случае, с очень большой долей вероятности. Вход в ковш бухты Рудной представляет собой небольшую бухточку между мысом Бринера и берегом. По краям бухточка окаймлена каменной осыпью, на глубине 5-6 м начинается песок, осыпь продолжается  в сторону увеличения  глубины, примерно до глубины 19 м и окаймляет мыс Бринера. Так вот именно здесь в определенное время года (обычно осенью)   за одно погружение можно увидеть до 10 особей, а если повезет то и больше, осьминогов. Мой личный рекорд прошлого 2003 года – в конце сентября за одно погружение с напарником мы видели 12 осьминогов, но сюда входят и маленькие, а таких было три штуки. Второе место куда всегда приходят осьминоги- это бухточка под названием Третье Лангоу, недалеко от залива Опричник. Сама бухточка довольно мелководна, посередине  песок, каменистая гряда напоминает подкову, заканчивающуюся входными рифами обрамляющими вход.  Нагромождение камней располагается  между глубинами от 5 до 10 м, в этих камнях обычно проживает 5-7 особей, если верить моему опыту, только их еще нужно постараться найти. Хочу сказать, что этими бухточками осьминожьи места не исчерпываются, просто к этим наиболее удобный подъезд. Время подхода осьминогов всегда известно - осенью, но оно  прямо зависит от температуры воды. Обычно это происходит так, в конце сентября при температуре воды +12-15 градусов, начинается один из первых осенних штормов и по прошествии шторма, температура воды падает до +3-5 градусов. Или устанавливается  солнечная погода и начинает дуть сильный ветер с СЗ, он за сутки сгоняет прогретую воду у поверхности. Или как это было в 2003 году, с юга из глубины подходит холодное течение с температурой +3 градуса и в течение недели замещает теплую воду. Практически в этот же день массово на мелководье подходят осьминоги. Народ в рыбацких сапогах за час-полтора, прогулки по колено по обсыхающему рифу, используя небольшой багор или палку с крючком, добывает до 5-7 штук небольших – килограммов по 3-5 осьминогов, в общем как повезет. Осьминоги на мелководье пребывают примерно до начала декабря, потом вода падает до +1 градуса и тогда в воде уже не встретишь никого.

     Пару лет назад погружался в районе скал  Два Брата, немного южнее мыса Бринера, в этот день это было второе  погружение подряд.  Условия погружения -  глубина 17 м, видимость около 15 м, вода +14 градусов,  цель -  отснять окуня-терпуга на нересте. Я оказался свидетелем такой интересной картинки. Самец окуня на нересте, когда он охраняет кладку икры, весьма территориально агрессивен - он отгоняет любую рыбу, которая появляется в непосредственной близости от икры, особенно много здесь вертится красноперки.  Выбираю себе объект для съемки – достаточно крупного сине-голубого самца длиной сантиметров 40, лег на дно (грунт здесь –скала, поросшая морской капустой),  не делая резких движений и дыша как можно реже, чтобы не пугать «модель», начинаю фотографировать.   Вот занятый съемкой  (объектив 90мм) данной рыбки, вижу такую картину -  из синевы появляется совсем  не маленький осьминог (вес примерно не менее 20 кг)- такая крупная красноватая горка с глазами . Он совершенно невозмутимо и не торопясь перемещается над дном, перехватываясь щупальцами за камни и только слегка помогая себе своим «реактивным двигателем». А вокруг носятся возмущенные вторжением в их владения окуни и непрерывно атакуют осьминога с двух-трех сторон. Это напомнило мне медведя пришедшего за медом и пчел вокруг него. Итог для меня был таков, я так увлекся наблюдением за всем этим безобразием, и это,  не смотря на окончание пленки в боксе, истраченной на фотосъемку окуня,  что вылез из NDL (из без декомпрессионного лимита). Да и воздуха, как оказалось, осталось всего 30 атмосфер, вот и пришлось дышать через раз, чтобы отстоять положенные моей «Коброй» 7 минут остановки.

  В другой раз я был свидетелем как, осьминога атаковал маленький, длиною меньше карандаша, батимастер Дерюгина, и не просто имитировал атаку, а по настоящему кусал его между глаз, но все это напоминало комариные укусы для слона. А причина все та же - осьминог оказался очень близко от кладки икры.

 

Как-то, при погружении у входа в ковш бухты Рудной, я встретил спокойно бродящего по дну осьминога. Он, как оказалось, совершенно никуда не торопился и мы к обоюдному удовольствию неплохо пообщались - я занялся его фотосъемкой ( я первый раз решил поснимать «зумом» 28-70 в режиме «широкоугольника»), а осьминог позировал, как настоящая фотомодель, показывая как он может передвигаться в любом направлении под водой не меняя позу при этом. Потом была демонстрация охоты - осьминог подплывал к камню, нависал над ним, затем резко выбрасывал свои щупальца и обнимал камень, проверяя, нет ли чего вкусного под ним. При этом у осьминога менялся цвет, он становился как бы двухцветным - голова и щупальца до половины  оставались красного цвета, а сами кончики щупалец становились белого цвета.  В общем, я отснял пленку никуда не ходя далеко, осьминог, продемонстрировав мне свое умение, остался бродить дальше, а я пошел своим маршрутом. В этот дайв я встретил еще нескольких осьминогов, но они не были так интересны как первый.

   Мне очень  нравится снимать осьминога в режиме полета, он выглядит, как футуристический летательный аппарат  – голова становится слегка расплюснутой, два боковых щупальца, изогнутые полумесяцем, образуют крылья, а остальные шесть, собранные вместе –фюзеляж. Сопло «двигателя» снизу головы, с его помощь осьминог может управлять «вектором тяги»  меняя направление полета, -  совсем как самый современный истребитель СУ-30М. Для подобной съемки, по моему мнению, лучше всего  подходит бухточка Третье Лангоу –  во-первых гряда камней, где проживают осьминоги, и рядом желтый и чистый песок, с множеством морских ежей, во-вторых - небольшая глубина в 6-8 м, соответственно хорошее солнечное освещение, а в наших водах это очень важно, и обычно очень неплохая видимость - до 15 м. Найдя осьминога, мы его достаточно вежливо просим пойти с нами. Обычно это выглядит так, осьминог на плоском каменистом дне, завидев ныряльщика, в большинстве случаев пытается спастись бегством. Хотя есть особи, которые совсем не расположены, плавать перед фотографом - эти сразу садятся на дно, покрываются складками, обхватывают камни и их уже ничем не заставить потрудиться на искусство. Хотя, в принципе, отрывая по одной щупальце от камня, оторвать его всего возможно, но нет гарантии, что не повредишь осьминога, то есть это весьма не приемлемый вариант. В абсолютном большинстве случаев, ныряльщик в мокром костюме и нормальных достаточно жестких ластах, без особых проблем догоняет под водой осьминога, а вот в сухом костюме и/или в модных разрезных ластах, скажем так, не всегда удается догнать его, это если судить по личному опыту. Вот когда догнал, нужно не дать ему успеть  уцепиться за камни, а то все начнется сначала. Взяв осьминога в руки, отплываем на песок - на песке ему то не за что цепляться, и начинается фото сессия. Осьминог плывет над самым дном, огибая песчаные волны на дне, и когда он с силой выбрасывает воду из воронки, на дне поднимаются клубы песка. Это довольно сложная задача - плыть со скоростью осьминога, одновременно наводить на резкость, «строить картинку» и еще показывать партнеру,  где ему нужно быть. Здесь с самой лучшей стороны себя зарекомендовал  Nikonos-5 “ с 15 мм оптикой, на дистанции 1,5 –2 метра ошибки параллакса практически нет, кроме того, он очень компактен и легок.

Как то в одно из погружений на поиски макро сюжетов в Третьем Лангоу, я увидел, как из за камня  кто-то на меня смотрит, но стоит мне повернуться в ту сторону, как оно тут же прячется за камнем. Подплываю и вижу совсем маленького осьминога, размером в две ладошки. Это так он  борется между страхом и любопытством - качается словно маятник, то страх победит, то любопытство. Когда любопытство побеждает, осьминог поднимает свою голову над камнем, но щупальца заведены под камень в нору, чтобы в любой момент можно было очень быстро спрятаться в нору. Так и  изучаем друг друга, теперь уже к обоюдному удовольствию.

 Вот, в общем-то, и все, что я хотел рассказать об этом очень интересном живом существе.

 

Шпатак Андрей

23.03.2004




Номе
PhotosTextsLinksfriendsAbout




E-mail: asdiver@mail.primorye.ru

Все права защищены © 2002
Hosted by uCoz