НомеPhotosTextsLinksfriendsAbout


Места погружений

Север Приморья  /Дайвинг одного дня/  


Про Приморье знают почти  все дайверы бывшего Советского Союза, когда не существовало «Красноморска» понырять в Японском море было за счастье. Но Приморье у всех почему то ассоциируется в основном с заливом Петра Великого- сюда и Макаревич ,и Сукачев , и другие знаменитости едут, хотя не менее интересна нырялка на севере Приморья. Вода севера Приморья очень сильно отличается от воды юга - здесь  нет островов, практически отсутствуют глубокие заливы, сюда не доходят теплые воды одной из ветвей Курасио, зато напрямую прибывает холодное течение  Охотского моря. Отсутствие заливов компенсируется огромным количеством небольших бухточек в распадках между сопок, что в отличие от Владивостока позволяет нырять без катера, прямо с берега  . Мои, знакомые с конца «семедесятых», дайверы со  стажем из самого дайверского города нашей Родины –Москвы не даром называли бухту Рудную-«Жемчужиной Приморья». Но речь сейчас пойдет не о ней, а одной из  неприметных бухточек, лежащей на растоянии в 23 километра на север от Рудной Пристани , в  распадке между сопок ,недалеко от дороги Дальнегорск- Каменка. 

Местное название распадка Третье Лангоу /Вангоу/, это что от  китайцев, когда то бывавших здесь. Бухточка достаточна большая, в виде серпа ,периметр примерно метров 500,в северной части  вытекает небольшой ручеек, хорошо защищена от практически всех ветров, кроме чисто восточных  . Берег состоит- в центре из окатышей песчаника и песка, по краям- скалы, которые выходят в море и продолжаются под водой в виде рифов. Под водой по центру бухты песок, по краям осыпь крупных камней, глубины в бухточке небольшие –от 5 в центре до 12 метров на выходе 

В советские времена здесь располагался участок мариокультуры рыбозавода «Каменский» -по простому здесь выращивали морскую капусту, ту что ламинарию. Но на капусту стала садиться ракушка и ее выращивать перестали. От «капустников» остались на берегу постройки, а в море остатки от порядков и бетонные фермы с якорями под водой. С северной части бухточки стоит становый невод, только не понятно на какую рыбу установлено это монументальное сооружение человеческих рук, глубины под ним 15-18 метров, грунт мелкая галька с серым песком.

   Ныряем с берега, лодка заберет нас в море. Примерно метров пятьдесят идем по поверхности до глубины 5 метров, грунт- песок ,видимость 15 метров. Погружаемся… Вода сомкнулась над моей головой и в полости бетонного якоря я вижу здоровенную рыбину, свернувшуюся подковой, длиной около полутора метров- это дальневосточная зубатка,  и это моя вторая встреча с данной «рыбкой» в этом месте. Подходим ближе, начинаю съемку ,но азарт плохой помощник в данном мероприятии, мой партнер поднимает клубы песка. Зубатка пока спокойно подпускает на расстояние около 70 см /снимаю макро 50мм/,но потом ей что то перестает нравится и она пускается от нас в сторону камней. Плывет  неторопливо, и  я ,не теряя ее из виду, следую за ней. Она подходит к камням  и пытается спрятаться под камнем, но расселин такого размера нет и она  вся на виду.

Подплываю и продолжаю прерванную фотосъемку, зубатке не нравится яркие всполохи вспышки и она начинает слегка нервничать- демонстрирует рот, украшенный собачьими зубами. Сразу вспоминается официальное название- рыба-волк /bering wolffish/. Нам сразу все становится ясно- идем  дальше.

 На дне лежит баллон от большого грузовика, как он попал так далеко от берега, можно долго фантазировать, но речь не о нем. Просто внутри баллона мелкий осьминог сделал себе нору и теперь стоит на страже своего спокойствия –этакая башенка с глазами, готовая в любой момент скрыться в баллоне. В метрах десяти ,под большим валуном, находится его большой собрат. Подходим к его убежищу, на встречу мне вылетает сторожевое щупальце осьминога, но сам хозяин выйти отказался. Немного поодаль нам по подается гуляющий осьминог, он совершенно невозмутимо шествует по дну лапами вперед, реверсировав свои сопла. Меня привлекает его невозмутимость- начинаю съемку, но это не влияет на его поведение.

В этот раз нам осьминог показал как он охотится на мелочь- неторопливо двигавшийся по дну осьминог  делает рывок и накрывает довольно крупный камень , как сетью, тонкие кончики щупальцев устремляются под край камня. Интересно меняется окраска осьминога- в момент рывка он белеет, но как только охватит камень, голова мгновенно становится красной, на белой пленке четко видны более красные щупальца… Все ,что не успело убежать увидев осьминога, попадает ему на стол.  В данной бухточке за один дайв ,не зависимо от времени года и температуры воды, можно увидеть 5-7 особей осьминога…


Идем вдоль границы камня и песка, около камней вьются стайки мелких ершиков- молоди восточного окуня, которые при малейшей опасности прячутся под камни. В песке виден расплывчатый силуэт камбалы, торчат одни глаза и рот, скорее всего –это темная камбала . Так как камбала считает себя совершенно невидимой, я совершенно спокойно ее фотографирую. После чего глажу ее ладонью ,тут уж она не выдерживает и совершает рывок в сторону камней, где ложится на каменистое дно и тут же ее окружают  множество мелких ершиков -«Оба на. Смотрите кто к нам пришел». Камбале такое повышенное внимание не нравится и она скрывается в дымке. Буквально сразу же появляется  длиннорылая камбала , которая в общем то не обращает на нас никакого внимания , а занимается едой- плывя в 2-3 см над песком, она как будто ныряет в него головой ,захватывает песок и начинает его жевать ,выбрасывая через жабры. Пытаюсь запечатлеть данный процесс, но камбала не подпускает достаточно близко для детальной фотографии- не везет. Поворачиваю влево к северному рифу. Следы деятельности осьминогов видны повсюду- пустые раковины каменного гребешка и песчаной ракушки отмечают места его трапезы. Время от времени попадаются сравнительно некрупные осьминоги занятые едой ,это выглядит так- осьминог лежит  полностью распластавшись на грунте и приняв  его цвет.
Если заставить его подняться- то обнаружим что он ел скорее всего ракушку. Вытаскиваем осьминога на песок для съемок, чтобы не за что  было присосаться, и начинаем процесс. Особенно меня впечатляет зрелище осьминога в полете  на бреющем над песчаными барханчиками дна- два щупальца как крылья ,остальные управляют полетом. Далее выходим к северному рифу, что обрамляет бухту, глубина постепенно увеличивается. Вижу на заросшей скале в небольшой расселине под звездой патирией, прячется рыбка ,напоминающая мохоголовую собачку- фотографирую.
 
Вот такая же патирия ест каменного гребешка, другая звезда трапезничает рыбной икрой. Снято и это. Идем дальше –в скале довольно глубокая дыра с треугольным отверстием, перед входом вал из ракушек а за ним виден хозяин-осьминог. Вокруг вьются ершики, каменные креветки  при приближении вылазят из своих укрытий и шевелят усами. 


Мои «бади» ловит одну из таких креветок за ус и подносит к маске- решая внимательно рассмотреть –тут то я его и запечатляю. Не по далеку небольшая черная рыбка /батиомастер Дерюгина/, только что поймала креветку –изо рта торчат ее усы. Вот парочка этих же  рыбок, ухватив друг друга за челюсть выясняют отношения- правда сфотографировать себя не дали-разбежались в разные стороны. Среди корневищ морской капусты ламинарии видим печальную картину –мертвый бычок-керчак заглотивший рыболовный крючок, но не давший себя вытащить на поверхность, запутавши  леску .Окунь-терпуг подходит на мелководье на нерест, обычно видно как самец скользит в своей охраняемой зоне, неподалеку виден его сосед ,также патрулирующий свою территорию, иногда кто-нибудь из окуней заходит на соседскую территорию и тут же изгоняется хозяином.

Самочка терпуга обычно лежит на дне и ее обычно можно увидеть только, когда она начнет от тебя убегать, на столько хорошо сливается она со дном.


 Глубина постепенно увеличивается, видим самодельный якорь от растяжки станового невода, поблизости ,в качестве дополнительного якоря лежит блок от двигателя, из отверстия в котором торчит голова самой фотогеничной рыбки Дальнего Востока- мохнатоголовой собачки, на мой взгляд. Снимаем и ее. Позирует совершенно спокойно, я бы даже сказал-с достоинством.

 
Мы под становым неводом, глубина здесь 17 м, достаточно сильное течение с севера и вода весьма холодная +4-5 гр. Невод из под воды выглядит внеземным ажурным творением- весь блестит серебром. Приближаемся и видим, что серебро есть и еще живое, и уже мертвое. Почти в каждой его ячее торчит  небольшая серебристая рыбка- анчоус и продолжает в него втыкаться. Часть рыбок уже мертва, некоторые еще трепещут в сетке. 



Пытаюсь освободить еще живых, но анчоус очень нежная рыбка и ничего хорошего из этого не получается, он все равно поврежден. Зато  у окружающих пир- на поверхности  чайки и бакланы довольны дармовым угощением, да и не только они. Подводные жители тоже не отказываются отобедать. Вот осьминог ,который уже наелся, сидит-переваривает. Подскакивает стайка терпуга- отщипывает по  пути кусочки анчоуса. Даже камбала и та поднялась со дна, чтобы принять участие в дармовой трапезе. Тут мы делаем последние снимки /заодно выполняем «сефети стоп»/ и всплываем. Сигналим свистком и через  минуту за  нами подходит лодка, забрасываем в лодку баллоны и груза, залазаем сами. Идем к берегу, еще один дайв завершен. 

            30.09.2002

 



НомеPhotosTextsLinksfriendsAbout



E-mail: asdiver@mail.primorye.ru

Все права защищены © 2002
Hosted by uCoz