НомеPhotosTextsLinksfriendsAbout

 


МАЛЬДИВЫ
Сафари на яхте « MOODHUMAA» 02-15.05.2006

 

«Чувак. Кушать подано...»

                             Голос Васалия( главный менеджер яхты), зовущего меня к еде

  

 Сафари – это для тех, кто любит, может и хочет нырять много. Я ехал на «Moodhumaa» именно за этим, и я это получил. За одиннадцать ныряльных дней ( двенадцатый день сафари был заключительным – у меня в этот день был только один утренний дайв на «Мальдивскую викторию», большего не позволил мой дайв-компьютер),  я набрал 43 погружения и отснял более двух с половиной тысяч кадров, двумя своими камерами. Однозначно отснял бы и еще больше, если бы не залил бокс с «Никоном Д70» на пятый день погружений. К счастью я обычно погружаюсь с двумя фотоаппаратами одновременно – макро и широкий угол, так что пришлось по чаще менять оптику у «Никона Д50», пытаясь обнять необъятное. Нырялка действительно была неограниченной, все кто хотел и самое главное мог – ныряли до пяти раз в день. У меня было таких два дня. Ночные погружения были практически ежевечерние, если позволяло место стоянки.

Кроме того, мы просто сразу выкупили бар на весь период сафари, и получилось «все включено», но только на яхте. Самое что интересное – водка, как не странно, осталась. Да и не только водка, было много чего приятного для хорошего время провождения.

 Наиболее интересные моменты, запомнившиеся с сафари.          

  Риф «Kuda Thila»

 На этот отдельно стоящий подводный риф, с вершиной на 8-9 метрах, мы ныряли дважды, и, на мой взгляд, он того стоит. Первое погружение было ночным. Брифинг на закате, грузимся в дони и следуем по проходу за внешний риф. Меня поразило на брифинге, что наш дайв гид Сато с полной уверенностью сказал, что в этом погружении мы увидим очень крупную барракуду и  белоперых  рифовых акул, также было сказано о спящих черепахах. На этом рифе мы впервые за сафари столкнулись с другой группой дайверов, хотя в принципе та группа уже заканчивала свое погружение и помешать нам не могла. Погружаемся по спусковому концу, течение довольно сильное и сразу уходим вниз, ниже вершины рифа. В лучах наших фонарей кипит ночная жизнь рифа без прикрас.  Не крупные рыбы - луцианы, снайперы, ставриды мечутся в панике, пытаясь спрятаться под камнями и кораллами. Потом понимаешь в чем причина  - парами и тройками шныряют белоперые рифовые акулы, прочесывая пещерки, каменные выступы, идет охота хищника на дичь. Из темноты неторопливо появляется вышеупомянутая барракуда – более крупной особи я еще не видел. Это  рыбина, длиной более двух метров и толщиной с телеграфный столб, которая изящно скользит в лучах фонаря, выбирая себе добычу. Чуть зазевалась ставрида, и мы услышали только треск челюстей барракуды. После этого как то с опаской поглядываешь в ее сторону, особенно когда она выходит из под тебя, и ты ее замечаешь уже перед собой. Пытаюсь снять процесс их охоты, но камера не успевает сфокусироваться на акулах. Зато делаю пару снимков этой барракуды, хотя не уверен за точность фокусировки. Снимаю красную ставридку, спрятавшуюся под столовидный коралл - днем мне бы это точно не удалось. А тут она стоит на месте, замерев со страху перед охотящимися акулами. Попадается сонная черепаха, она пытается, куда-то плыть. Дальше под каменным навесом вижу еще более крупную спящую черепаху, которая совершенно не реагирует на свет фонарей, так как просто спит. Откуда-то из-за черепахи появляется крупная мурена, которая примостилась на ее панцире, и я пытаюсь все это снять. Тут я понимаю, что здесь бы как раз подошел бы мой «фишай», а не макро объектив. Кто бы  мог поверить, что погружение будет таким активным. Снимаю, как краб-хермит таскает в клешнях еще одну пустую раковину ракушки – готовится поменять свое жилье. Удается снять рыбу- бабочку под камнем, потом снимаю креветку-чистильщика. Огибаем весь риф на глубине около 20 метров по кругу и как раз подходит время выходить. Идем к спусковому концу, вся группа здесь, и уже на нем отстаиваем остановку безопасности. А под нами продолжается паническая суета рыб и неторопливая работа охотников на них.

 

    Утренний дайв повторяем на этот же риф. Разительная непохожесть того, что мы видели ночью, с тем, что мы видим теперь. Полная тишина и спокойствие, белоперых акул не видно, только там, на песчаном плато, за глубиной более 35 метров отдыхала пара белоперых акул. Огибаем риф на глубине около 30 метров, по склону уступами обильно растут веера горгонарий. В синеве, на пределе видимости, впервые вижу пару серых рифовых акул.  Подходим к песчаному перешейку, отделяющему от основного рифа подводную скалу. Я вижу, что  в песке зарылся крупный скат-хвостокол (размах крыльев не менее двух метров), серого цвета, и иду к нему, ловя его в видоискатель фотоаппарата. Но он не стал меня дожидаться, я успеваю снять только, как он с разворотом стартует, подняв кучу песка, и уходит вниз по склону рифа. А чуть выше скалы на течении стоит стая желтополосой ставриды, а чуть выше – огромная стая рыб-бабочек. Возвращаюсь к основной группе, и продолжаем огибать риф по кругу. Вдали, в синеве, мелькнула знакомая ночная  барракуда, она просто отошла в сторону, чтобы не встречаться с нами – а ведь это ночью мы ей помогали охотиться. Я еще раз подивился ее размерам, потом сложно будет доказывать, что она была такой большой, все будут воспринимать как охотничьи байки. Снимаю большую стаю платаксов, они неторопливо проходят около нашей группы. Заглядываю в сравнительно небольшую каверну в рифе и решаю снять проходящую мимо группу дайверов,  тут как раз красные рыбы-солдаты удачно позируют. Встречается крупная стая джек-фишей чуть в стороне от рифа, они красиво смотрятся в толще воды и на фоне солнца – снимаю. Начинаем выход на вершину рифа, чтобы отстоять остановку безопасности. Здесь попадается небольшой скат - хвостокол, который, увидев такое количество ныряющих, забивается под камень. Видно как подходит наша дони, неторопливо всплываем.

Китовая акула (Сайт «Holiday Outside Reef»)

 Утро, следуем на новое место после первого погружения. Наша яхта идет вдоль песчаного рифа на расстоянии около полукилометра, под килем совсем не глубоко – глубина метров восемь. Народ отдыхает под навесом, перед надстройкой. Я с видеокамерой собираюсь запечатлеть окрестности, мимолетно замечаю какой-то темный силуэт под водой около правого борта, не обращая на него особого внимания.  И тут  раздается крик рулевого «Whale Shark», оказывается, мы практически наткнулись на китовую акулу, и я именно ее силуэт видел под водой. Нам просто повезло. Начинается осмысленная суета на нашем судне - мгновенно стопорится двигатель яхты, один из членов экипажа прыгает в моторную лодку за кормой и начинает отслеживать место акулы, зависая над ней. К борту подходит дони, все бегом перебираются на нее и  быстро начинают натягивать гидрокостюмы. Еще через несколько минут мы уже в районе, где находится китовая акула. Прыгаю в воду одним из первым, беру свой фотоаппарат и плыву к силуэту рыбы. А с дони продолжают сыпаться в воду остальные. Подплываю поближе, видимость около 10-15 метров, в воде есть взвесь. Подныриваю на пару метров вниз, передо мною предстает силуэт величественной рыбы, длиной примерно 8-9 метров, пронизанной солнечными лучами. Делаю пару снимков с расстояния 3-4 метра. Наступает расслабление - я уже ее видел и снял, не зависимо от того уйдет она от нас сейчас или еще поплавает с нами. Потом уже продолжаю осмысленно  снимать ее дальше, пытаясь занять более выгодную позицию. Сначала снимаю акулу спереди вертикально, чуть в стороне от нее скользит Сашка. Потом  делаю с левой стороны несколько кадров, здесь уже начинает накапливаться весь наш народ, могут помешать съемке. Ухожу в сторону хвоста, делаю несколько кадров, держась к нему практически вплотную - меня привлекает вид солнечных лучей из глубины. Смещаюсь от акулы на право, с этой стороны вроде бы только Сашка, теперь мне нужно немного отдышаться после погони за этим никуда не спешащим гигантом. Еще несколько снимков акулы возле поверхности, облепленной толпой дайверов. Ощущение, что они просто повисли прямо на ней. Акула меняет курс и начинает уходить в глубину – неужели это все? Но, нет, она просто пошла обратно и опять всплывает к поверхности. Ныряю и снимаю, снова и снова. Смотрю по счетчику, уже снято около сорока кадров. Начинает чувствоваться усталость. Интересно сколько это уже длиться? Поднимаю голову от шума двигателя дони, но это чужая лодка и  в ней несколько дайверов с баллонами. И они ныряют прямо к китовой акуле. Но ведь так нельзя делать, она ведь уйдет. И акула, услышав выдыхаемый из легочных автоматов воздух, тут же меняет направление и уходит на глубину в сопровождении этих дайверов. Для нас представление закончено. Потом Сато сказал мне, что это были немцы.  Но основное я сделал, я не только увидел, но, и снял китовую акулу. Нам с ней просто повезло. Я знаю людей, которые по три-четыре раза были на Мальдивах, но так и не увидели ее.

А буквально через полчаса был следующий дайв, и на глубине около 30 метров была манта. Можно только жалеть, что у меня на карточке осталось только пятнадцать кадров, которые я и «добил» на нее. Но почему-то я был уверен, что манты будут еще впереди.

Скат манта.

 Сайт «Don Kalhu», глубина 22 метра, видимость - около десяти метров. Ищем, надеемся и ждем мант. Перед утренним погружением манты просто плавали у самой поверхности. А в следующем погружении мы мельком видели двух мант, но они к нам  не подошли. И вот через полтора часа повторяем погружение сюда же. Остались самые упертые. Даже Сато, как мне кажется, слабо верит в успешность нашего погружения. Мант на месте не оказалось, мы идем их искать. Краем глаза вижу, как появляется огромная тень, это она – манта. Пытаюсь привлечь внимание остальных, но они смотрят в другую сторону, а мимо меня проносится строй из семи огромных скатов. Они все-таки пришли... Потом мы как завороженные в течение более двадцати минут наблюдали последовательно за тремя мантами, в иные моменты они проходили от меня на расстоянии менее полуметра. Это нечто, когда подводная бабочка размером по более 3 метров находится от тебя всего лишь на вытянутую руку. Впервые объект не захватывался моим «фишаем».  Снимал, пока не кончилась карточка в «Никоне Д50».   И даже когда мы начали всплытие и потом висели, кто на декомпрессионной остановке, а кто  на остановке безопасности, манты также продолжали ходить по близости от нас, как бы говоря- «Вы куда уходите, мы ведь только начали свое шоу».
 

Hammerhead/ «Молотки»

Как тут не упомянуть о таком желанном объекте для съемки как молотоголовая акула, который мне так и не удалось увидеть. Ведь должно же быть что-то не завершенное, чтобы было к чему стремиться.

Тринадцатое  мая. Сайт «Madivaru». Подъем в 05.00, еще темно, только-только начинает светать. Чашка кофе и короткий брифинг. Нас всего четверо, тех, кто смог победить утренний сон, и Сато. В 05.30 отходим на дони от яхты, закат только начинает вступать в свои права. Красиво и тихо, на душе слегка тревожно – по плану погружаемся до глубины 50 метров, дожидаемся  входа в декомпрессию и начинаем всплывать вдоль рифа. Сато утверждает, что здесь частенько видят «хаммерхедов», по простому «молотков». Правда Сашка сказал, что он на этом месте ныряет уже в четвертый раз, и еще не разу их не видел. 05.56 вход в воду и валимся вниз в черноту. Смотрю на свой компьютер, контролируя глубину погружения.  Оглядываясь вокруг, ловлю себя на мысли, что эта чернота внизу завораживает. Наверное, наркоз. Глубина 50 метров, все по плану. Также по плану вхожу в декомпрессию, компьютер орет благим матом. Ждем еще пару минут, никто так и не пришел. Семь минут закончились, у меня две минуты декомпрессии. Ну что ж идем по диагонали вдоль рифа вверх, туда, где светлеет вода.      


WreckMaldivian Victory

Из истории: Сухогруз «Мальдивианская виктория» работал на линии Сингапур - Мале. Катастрофа произошла в ночь на 13 февраля 1981 года, прямо напротив международного аэропорта, никто из экипажа не погиб. Большая часть груза была поднята со дна.  Максимальная глубина, где лежит судно 35 метров, обычны сильные течения.

Я впервые прочитал об этом затонувшем судне в старом дайверском журнале, мне тогда  запомнилась фотография винта и руля утонувшего судна на обложке журнала. И я мечтал, что когда-нибудь смогу снять что-то не хуже. И вот в завершении нашего сафари нам представилась возможность побывать на этом «рэке».

  Брифинг по «Виктории» от Сато был достаточно содержательный. Нам предлагался стандартный маршрут: по мачте вниз, далее по палубе левого борта до носа судна, возврат по палубе правого борта до надстройки, проход по надстройке и выход на ходовом мостике. Но меня интересовал только он - его величество винт. Сато не возражал, что мы с моим партнером сходим к винту самостоятельно. На всякий случай на глубине 6 метров, на ходовом конце был вывешен баллон с воздухом и двум дыхательными автоматами,- вдруг кому воздух потребуется. Ныряем по концу вниз, чувствуется довольно сильное течение. У самой мачты, на глубине около 15 метров, оно ослабевает, и мы устремляемся по левому борту в сторону носа судна. Оборачиваюсь на грузовую мачту, отмечаю, что неплохо выглядит наша группа на ее фоне и, не медля, снимаю несколько кадров. Группа проходит мимо меня  и ее место около мачты занимает стайка довольно крупных рыб, также снимаю. На баке пытаюсь снять брашпиль с якорной цепью, но мельтешащие золотые рыбки не дали получить нормальную картинку. Выхожу за фальшборт, хочу снять полубак судна  на фоне солнца. Внизу вижу отдельно лежащий якорь, мелькает мысль сходить к нему, но я останавливаю себя – есть главная цель – винт, и нужно, чтобы на все хватило воздуха. Снимаю полубак и Славу с фонарем, но не очень выразителен нос судна. Он слишком оброс кораллами и нужно снимать со дна, тогда получится более интересный вид. Но все упирается в воздух и бездекомпрессионный лимит, в декомпрессию входить не хочу, тем более, что завтра у нас самолет домой. Дальше идем по правому борту к корме. Снимаю прохождение Сато около открытого второго трюма. Далее Сато с Димой и Кириллом входит в надстройку, а я со Славой иду к вожделенному винту. Занимаю позицию у самого дна, Славе знаками показываю его место и начинаю работать. Смотрится просто замечательно, только солнца не хватает в кадре, кораллы на винте горят красным цветом – в общем красиво. Картинка получилась. Однозначно.

Поднимаемся вдоль кормы, Славка заглядывает в один из иллюминаторов с фонарем, а я вижу на палубе кассетный магнитофон из 80-х годов - именно их он вез в качестве груза. Идем к ходовому мостику, заходим во внутрь.  Как раз выходит Сато с группой, после путешествия по внутренностям надстройки. По мостику, около нактоуза штурвала, разгуливает парочка довольно крупных каранксов, причем один, почему то, плавает вверх брюхом. Подволок мостика красиво оброс небольшими красными кораллами, снимаю вид мостика и народа на нем. Выхожу наружу и дополнительно снимаю уже без вспышки мостик на просвет в сторону солнца, вид просто шикарный. Компьютер еще терпит, но показывает остаток воздуха около 60 атмосфер, пора закругляться. Потом был путь по концу от мостика до мачты и наверх к солнцу. Мой крайний дайв завершен, запланированная программа выполнена. 

Шпатак Андрей

Май 2006 года.


НомеPhotosTextsLinksfriendsAbout

E-mail: asdiver@mail.primorye.ru
Все права защищены © 2002-2006

Hosted by uCoz