Номе
PhotosTextsLinksfriendsAbout

 


Описание мест  погружений на севере Приморья

 

  Данные места, о которых речь пойдет ниже, сейчас весьма мало известны, в силу своей удаленности и относительной недоступности -  все-таки восемь часов лета на самолете без посадки и семь часовых поясов, да и денег на самолет нужно больше,  чем слетать в Египет.  Хотя во времена Советского Союза наше Японское море было на слуху у всех, кто  любил подводное плавание и охоту.

      Примерно в 500 км по дороге от Владивостока/ дорога   приличная даже по общероссийским меркам/ на север я и проживаю, и ныряю уже 25 лет- это место называется бухта Рудная, а поселок ,где я родился, называется Рудной Пристанью. Данным местам и не только им, посвящено это описание.  

 

Бухта Рудная /домашняя нырялка/

Из лоции: «Северный и южный берега бухты высокие и окаймлены камнями, западный  берег низкий и песчаный. На западном берегу находится поселок Рудная Пристань. В юго-западную часть бухты Рудной впадает река Рудная, протекающая по обширной долине.…»На правом берегу реки располагается   небольшая деревенька  Смычка.

 

Ниже помещенная информация может помочь тем, кто надумает побывать в данных местах

 В деревушке Смычка  находится моя база или просто дача /дайв-центром , язык не поворачивается это назвать,- хотя всего за пару сотен уев можно получить статус дайв центра ПАДИ/ так что это в большей степени сделано для себя, чтобы вообще ни  от кого не зависеть/ – дом, компрессор, баллоны, лодка и мотор, здесь я и проживаю с весны до глубокой осени, если не работаю. Данная деревенька лежит на берегу озера Васьково и отделена от реки Рудной песчаной косой с дубовой рощей, данная роща объявлена местными властями Памятником природы, все дубы пересчитаны и пронумерованы. Мой домик летний, в два этажа - четыре комнаты, застекленная лоджия и кухня, во дворе есть навес с мангалом и столом,  а также  баня.  В каждой комнате могут разместиться по два-три человека, правда, до гостиницы даже с 3* мне далеко - все удобства во дворе, деревня однако. Две- три машины можно поставить во дворе, возле дома . Круглосуточный магазин  с гордым названием «Линкор» расположен в пяти минутах ходьбы, там есть основные продукты и большой выбор пива и алкоголя, хотя цены несколько выше ,чем в Дальнегорске - «курорт» однако. В данном магазине имеется картофон для телефонной связи со всем миром. До озера Васьково расстояние около 50 метров, озеро теплое и пригодное для купания и отдыха, а также является водохранилищем питьевой воды для поселка Рудная Пристань. По дороге до моря - примерно метров 900.   Компрессор ЭК2-150 находится в новой компрессорной пристроенной в 2003 году к  старому дому – здесь, в старом доме  живет постоянно сторож. В компрессорной  хранятся более десятка собственных баллонов емкостью 11-18 л, все стандарта YOKE, только 6 новых 18 л баллонов имеют переход на DIN. / Когда в октябре ко мне прибыла команда дайверов из Череповца- была проблема – у них были легочники только стандарта DIN/  Есть надувная лодка с жестким днищем Quicksilver 350 c мотором  9 л.с. для погружений на выезде. Для погружений в районе бухты Рудной имеется моторная лодка «Казанка-5М. К месту погружений передвигаемся на бэушных автомобилях японского производства,  обычно пользуемся двухкабинным грузовичком  Nissan Atlas, 4WD, есть где разместиться и куда все погрузить. 

      Информация для тех кто захочет здесь побывать - летим самолетом до Владивостока, билет лучше сразу брать в обе стороны и заранее - получится неплохая экономия, стоимость билета в оба конца составляет 650-750 у.е. в зависимости от компании, но все имеет свойство меняться в большую сторону, имеет смысл уточнить заранее. От аэропорта Владивостока  до самого города ходит автобус, а от Владивостокского ж/д вокзала до Дальнегорска есть маршрутное такси- примерно 6-7 часов в пути /все зависит от темперамента таксиста/  и 400  ваших рублей ,   вы почти на месте, осталось добраться до бухты Рудной –это всего лишь 40 км. Тем, кому суета претит, я могу встретить сам в аэропорту Владивостока, звоните и пишите. С 2003 года работает мобильная связь по трассе Влдв-Дальнегорск, но на Смычке она пока не работает.

А теперь собственно о местах погружений….

Мыс Бринера (44 21’N 135 50’E)  - южный входной мыс бухты Рудная – является северной оконечностью высокого полуострова соединенного с материком низким перешейком. На полуострове имеются две скалы: северная высотой 77 м и южная – 54 м. Берег  к S  от мыса на протяжении 2,5 кбт представляет собой отвесные обрывы….»

«Ковш, укрытый от зыби и ветров всех направлений, находится  в 1,8  кбт к SW от мыса Бриннера и представляет собой небольшое озеро /примерно 300 м в диаметре/ соединенное с бухтой  каналом шириной 40 м…..» 

«Маяк Рудный установлен в 2 кбт к S от мыса Бринера. Маячные постройки приметны с S и NE»

Традиционные места погружений располагаются вокруг мыса Бринера:

1. У входа в Ковш - вдоль фарвартера, ведущего в Ковш. Стенки фарвартера образуют небольшие свалы до 5-6 м, состоящие из валунов, где регулярно присутствуют осьминоги. Свалы постепенно переходят в каменистое плато, и на глубине 7-8 м начинается граница песка с зарослями зоостеры. При следовании вдоль границы,  глубина постепенно увеличивается до 19 м. В этом месте, у северной оконечности мыса Бринера, местные рыбаки по осени ставят утопленные сети на кету – весьма впечатляет. 

Данное место обычно используется для поиска осьминогов осенью/ за ординарное  погружение в октябре можно увидеть от 5 до 10 осьминогов/ и волосатого краба весной,

/ это для тех, кто не боится  холодной воды, в это время вода + 1 гр., зато волосатого краба на глубине 7-9 метров очень много, до 10-12 особей за дайв/.  При отсутствии циклонов и осенних штормов видимость может быть более 20 м по горизонтали, летом все зависит от конкретных условий погоды - обычно 5-7 м по горизонтали. Обычные обитатели данного места - это различные бычки из семейства керчаковых, налимы/ стихеи Григорьева по определителю «Рыбы Прморья»/, маслюки нескольких видов, камбала, встречаются окуни- терпуги. Весной под камнями, к которым она имеет обыкновение присасываться,  встречается рыба- лягушка, весьма неприятная на вид особа, хотя японцы её едят, местное название рыба-собака. 

2. Южная оконечность мыса Бринера, прямо под маяком Рудный.

 Здесь три различных маршрута - первый – вдоль отвесных скал мыса на север. Здесь небольшие стенки глубиной от 5 до 10 м. заросшие морской капустой ламинарией, расщелины и камни. Данный маршрут я бы рекомендовал любителям макро - на стенках представлены несколько видов голожаберников, /пару раз попадался голожаберник очень похожий по поведению на знаменитого испанского танцора - так же плавает в воде/,  губки, попадается молодь камчатского краба.

  Второй маршрут - прямо в море, направлением на E- до глубины 23 м идет невысокая изрезанная скала, дальше песок. Мне обычно нравится двигаться вдоль песка, частенько попадаются достаточно крупные осьминоги. Обычные обитатели,  в зависимости от сезона, окунь – терпуг /в сентябре самки сбиваются в стаи по 300-400 особей и кружатся кольцом вокруг /, стайки молоди восточного и малого окуня/ в простонародье именуемого одним словом - ёршики/. Также обычны быки, и на песке камбала. В этот сезон встретил и сфотографировал на глубине 22 м «морского дракончика» рыбку из семейства морских лисичек под  названием аргономал хоботный, также на этих глубинах наблюдал кладку яйцеых капсул молюска нептуния.

Кроме того в один из дайвов в июле 2003 года я нашел большой якорь / длина примерно 4 метра/ со смычкой якорной цепи /это примерно 25 м/, якорь находится на глубине 14-16 м, зацепившийся за уступ скалы- именно по этому его и не смогли поднять. Как потом я выяснил у местного инспектора портнадзора порт-пункта Рудная Пристань, этот якорь в начале 1980-х  потерял большой сухогруз ДВМП водоизмещением 20000 т «Вольск»,его пытались найти тогда, но это удалось только сейчас.  

  Третий маршрут – на юг вдоль подводного рифа соединяющего мыс Бриннера и скалы Два Брата/ в лоции они именуются Два пальца/. Риф не глубок, в среднем 2-3 м над рифом, кое- где на поверхности видны камни, подводный риф изрезан расщелинами, заросшими ламинарией и зоостерой. Глубины увеличиваются в сторону берега до 5-8 метров, а в сторону моря- до глубины 25 метров идет невысокая скала,  с вкраплением гальки, дальше –песок.  Типичные обитатели те же.

 Ночные погружения обычно делается здесь же – с камней у южной оконечности мыса Бриннера. В августе - сентябре  по ночам огромное количество окуня- терпуга собирается на ночлег на камнях в пределах глубины 7-10 м / хотя дата  его подхода на малые глубины может меняться по времени/. Окуня можно попытаться поймать руками, стоит в луче света как завороженный. Попадается навага, но это ночная рыба, она достаточно спокойна к свету фонарей. Можно ловить руками за усики крупную травяную креветку, удерживая ее в луче фонаря. Осьминоги, попадающие в луч фонаря, весьма шустро удирают прочь, прикрываясь завесой, поведение совсем отличное от дневного.

 Из лоции: «Скалы  Два Пальца/местное название Два Брата/ расположены в 7 кбт к SSW от мыса Бриннера и в 1 кбт от берега. Они имеют вид двух колонн темного цвета. Скалы стоят на общем основании и соединены с берегом рифом, на котором лежит много подводных и обсыхающих  камней. Высота большей из скал 23,2 м.»

 Недалеко от этих скал торчит обсыхающий камень, с глубинами вокруг него 12-15 м,  заросший ламинарией и зоостерой. 

 Сюда обычно передвигаемся на лодке под мотором.

 Ныряем с северной стороны скал Два Брата, здесь можно укрыть лодку от волнения с S, так как летом днем обычно дует южный муссон. Глубина возле скал около 9 м, скалы под водой отвесны с расселинами и валунами - здесь на стенках раздолье для голожаберников и частенько попадается весьма редкий объект для съемок -  бычок-кораблик. Это –маленькая рыбка длиной не более 9 см из семейства волосатых рогаток, только нужно весьма внимательно и неторопливо рассматривать подводные стенки. Также можно встретить и саму  волосатую рогатку или по-другому морского ворона, тихоокеанскую волосатку – это все названия одной и той же рыбы -  встретишь, ни с кем не перепутаешь. «При общении с данной рыбкой следует соблюдать осторожность, так как острые зубы и необычайно крепкие челюсти этой рыбы способны причинить травмы беспечным рыболовам и ныряльщикам. Она может заглатывать добычу, равную себе по размерам»- цитировано из монографии «Рыбы Приморья». Проходим между скалами, дальше огромные валуны /диаметр примерно 3-4 м/ заросшие капустой и можно идти либо на глубину, либо на глубине 12 м повернуть налево и обойти вокруг камня. Обитатели те же самые - терпуг, крупная камбала, бычки и то, что мы называем одним словом - ерши.

На расстоянии около 200 м мористее есть подводная скала, поднимающаяся с глубины 18м до 4м от поверхности, местное название Сенькина Шапка. Скала обросла огромными мидиями и ламинарией.

  Иногда ныряем в 2-3 кабельтовых  в море от скал Два Брата – здесь глубины в пределах 25-27 м, грунт-скала. Тут, как повезет,- можно повстречать очень приличного осьминога, и не одного, в августе – сентябре множество окуня терпуга, идущего на нерест.

 

  Примерно в 1 миле к SSW от скал Два Брата находятся прямо у берега еще пара скал - местное название Мальчики. В этом районе на глубинах до 10 м множество обсыхающих камней, заросших капустой и зоостерой. Здесь же есть под водой огромный камень, лежащий на двух скалах, между ними есть проход- пловец проходит без всяких проблем. Грунт не ровный, скалистый, с «пятачками» песка, на которых любит находиться камбала, все заросло ламинарией. Массовые обитатели – терпуг, камбала и быки.

 

Еще дальше на юг, около пади Васьковской, возле берега стоит скала,  местное название Монастырь или Белая Церковь. Сверху она действительно похожа на часовню с куполом и крестом, в ней есть сквозной проход со стороны моря. Здесь все дно заросло морской капустой до глубины 10 м, дальше идет скала и кусты зоостеры, на глубине 27-30 метров - песок и галька. 

Нырялка несколько подальше - на север от базы.

/Места, о которых будет рассказано ниже, находятся на расстоянии от 30 мин до 2 часов езды на автомобиле - все они подходят для дейли дайвинга/

Кроме того к местам погружений можно проехать на автомобиле - дорога Рудная Пристань – Пластун – Терней  идет в основном  вдоль побережья на север, временами проходя в 200 метрах от моря ,временами удаляясь на десятки километров. Здесь довольно много распадков, пригодных для погружений.  Вот один из них. Примерно в 20 км от бухты Рудной расположен распадок  с местным названием  Третье Лангоу. Это бухточка примерно шириной около 800 м, обрамленная с севера и юга скалами. Здесь можно нырнуть два - три  раза, здесь желательна лодка с мотором, хотя я сам частенько обхожусь и без неё, особенно когда не куда спешить, и я предоставлен сам себе.

У скал с северной стороны стоит становой невод с глубинами под ним 15-19 м, грунт – скала, галька. Здесь всегда много камбалы, которая подплывает на муть поднятую ластами, также сюда приходят осьминоги полакомиться ракушками. А также и те, и другие с удовольствием поедают анчоуса, набившегося  в невод, как селедка в бочку - сам лично видел осьминога,  поедавшего рыбу в неводе. Да и вид снизу на невод- это весьма фантастическое и завораживающее зрелище.  Один из вариантов дайва – нырять с лодки прямо под невод, тут будет что посмотреть - обычно здесь обилие крупной камбалы и небольших осьминогов. Особо отважные могут залезть прямо в куток невода – запутаться сложно, так как ячея весьма мелкая, но адреналину добавляет. В этом районе среди скал находятся весьма живописно лежащие два якоря.

Второй дайв лучше всего делать с берега с левой стороны бухточки. Примерно с глубины 5 м начинается подводная каменная гряда - любимое место обитания осьминогов, единственно их нужно уметь видеть. Я регулярно, при данном нырянии, видел от 3 до 7  осьминогов за дайв, а иногда и больше, вне зависимости от времени года. Гряда уходит влево, и с постепенным увеличением глубины  до 10 м, мы выходим к подводным скалам, обрамляющим бухточку с севера. Скалы тянуться до глубины 15 м, на дне лежат остатки от мариокультуры,/ когда- то здесь выращивали морскую капусту ламинарию/ - бетонные блоки, служившие мертвыми якорями и просто якоря с кусками троса, если идти дальше то выйдешь под становой невод. Здесь я  несколько раз видел и снимал дальневосточную зубатку, это было при довольно холодной воде – примерно +5 гр., в июне и в октябре. /Эта весьма редкая у нас рыба занесена в Красную книгу Приморья/. 

 Третий дайв, если еще останутся силы и желания, можно нырнуть в сторону южной части бухточки - довольно интересный ландшафт из скал белого цвета  под водой с глубинами 15-17 м. Здесь на глубинах 12-14 м довольно много осьминогов/ за погружение встречал от 3 до 5 небольших осьминогов/, встречается интересная восьмилучевая звезда оранжевого цвета, окунь терпуг и мелкие ерши. Дальше, если выходить на глубины 20-22 м, ландшафт меняется- дно в основном мелкий камень и песок, зато на муть поднятую ластами подплывает множество крупной камбалы, я встречал одновременно до 10-15 шт, здесь также обычно небольшое течение с юга.  

Если ехать по дороге дальше, то примерно в 5 км по дороге находится залив Опричник.

Из лоции: «Залив Опричник вдается в берег между мысом Рифовый(44 26’N 135 59’E) и мысом Сигнальным, находящимся в 2,2 мили к ENE от мыса Рифовый. Входные мысы залива высокие и скалистые, к северному берегу выходит долина реки Опричинка, впадающей в северо-восточную  часть залива. Западный и восточный берега залива окаймлены надводными и подводными камнями, причем в районе мыса Рифовый надводные камни в виде низкой гряды отходят от берега на расстояние 1 кбт»

Нас как раз в большей степени интересует мыс Рифовый - обычно я ныряю как раз возле него, здесь можно нырнуть пару раз. Один дайв лучше всего использовать лодку для выхода за крайний риф, здесь глубины около 19 м за скалистым островком, грунт – скала, галька с песком, скалы заросшие ламинарией. Другой дайв  имеет смысл пройтись вдоль границы камня и песка, которая начинается на глубине 5 м и тянется до глубин 11-15 м, здесь есть огромные валуны, обжитые ершами и мохнатоголовыми собачками, весьма много камбалы трех-четырех разновидностей, в июне интересно здесь видеть камбалу лежащую слоями в три-четыре особи, друг на друге.

Погружение в районе мыса Елагина.

Далее по дороге в сторону Пластуна ,в 30 км от поселка Каменка дорога идет на  перевал Китовое Ребро /с данного перевала мы можем наблюдать интересующий нас мыс Елагина, вид на окрестности впечатляет/ .Спустившись с перевала, доезжаем до Духовских Озер- от сюда из района озера Круглое на лодке можно дойти до мыса Елагина, здесь пологий берег из мелкой гальки и немного прикрытое от S ветров место. Мы здесь с разведкой были в августе, дул сильный «южак», у берега было волнение до полутора метров. При спуске лодки, стоило только на секунду отвлечься, и лодка была полной воды. С трудом дошли до рифов у мыса Елагина, посмотрели эхолотом глубины - между рифом и берегом глубина около 12 м, а от рифа в море  глубина падает до 20 м и потом плавно идет вниз. Нырял один, стены обросшие наверху ламинарией а ниже - актиниями, нагромождение огромных камней под углом 45 градусов. На 20 м практически ровное дно, грунт- галька, песок ,очень много битой ракушки, встречается приморский гребешок, и все это с небольшим понижением уходит вниз. На 23 м встречаю термоклин и холодное течение с юга- дальше не пошел, а вернулся к рифу. Бродя среди нагромождения камней  встретил парочку небольших осьминогов, несколько мохнатоголовых собачек, как обычно среди актиний пряталась молодь камчатского краба. Весьма красивое место.

Нырялка в заливе Рында и его окрестностях.

В 25 км далее по дороге на север от озер,  / на расстоянии 80 км от Рудной Пристани – примерно 1 час на автомобиле от места базирования/ находится большой залив Рында с поселком Пластун.

Из лоции: «Залив Рында вдается в берег между мысом Якубовского (44 44N 136 20E) и мысом Егорова, находящимся в 5,4 мили  к ENE от мыса Якубовского. Полуостровом ,оконечность которого мыс Асташева, залив Рында делится на две бухты; юго-западная из них называется бухтой Пластун, а северо-восточная – бухтой Джигит. Берега залива Рында высокие, преимущественно обрывистые, местами скалистые, а в вершинах бухт, вдающихся в залив – низкие и песчаные…»

 Нас будет интересовать мыс Якубовского, а точнее кекуры у его восточной стороны. Их /кекуров/ два, тот, что мористее поменьше,  высотой 12,2 м, а прибрежный  высотой 33 м. Располагаемся в бухте Шапочная на месте вертолетной площадки,  у левого  края бухты,  здесь у берега лежит японский сейнер, который в во времена СССР в тумане выскочил на здешние камни. А теперь просто представьте,  каково было удивление пограничников, когда экипаж  сейнера пришел сдаваться. Бухта Шапочная  мелководная, но я иногда  здесь доедаю остатки баллона, снимаю, что ни будь из макро – как- то пытался сфотографировать маневрирующего кальмара, но не попал по экспозиции.  Ныряем обычно возле кекуров,  глубины здесь от 12 до 17 м, стены густо заросли водорослями, колониями актиний трех цветов. Возле прибрежного кекура лежит каменная осыпь-место обитания осьминогов. На глубинах от 16 до 19 м россыпь японского гребешка на гальке - такой весьма приятный продукт, особенно если поджарить его на костре в раковине, либо в сыром виде с васаби/ японский водяной хрен/  и соевым соусом. Рекомендую – «Вкусно».

Другое не менее интересное место выглядит так «В 5,2 кбт к SSE от мыса Якубовского и в 1,4 кбт от берега лежит приглубый камень с глубиной 0,3 м. »

Точнее – это отдельно лежащая скала с глубинами вокруг неё от 18 м в сторону берега, до 24 м - в сторону моря, у скалы несколько вершин,  тут есть и стенки, тут и расселины, тут и огромные валуны, все заросло сплошным ковром из актиний. На глубинах 8 и 12 м лежат сравнительно небольшие адмиралтейские якоря, попадаются осьминоги, и все те же быки, рогатки, терпуг и ерши.  Внизу на глубинах более 20 м на камнях живут актинии ростом до 0,5 м, если нет течения –то они напоминают собой пальмы. В общем, это отдельная тема для отличного погружения.

И еще одна изюминка данного места - в 1999 году, об данный «камень», пропорол себе днище и затонул небольшой буксир пластунского порта РБТ-06 /в штилевую погоду скалу на поверхности совершенно не видно/.  Буксир вышел на помощь толи СРТМу, толи МРСу, у которого заглох двигатель и… нашел данный «камушек», о котором знали все, но в этот момент забыли. Пароходик, к которому он шел на помощь, видя такое дело, быстро отремонтировался и в бега. Народ не утонул - благо  до берега метров триста и все это было летом. Буксир мы потихоньку ищем, / была проблема в портативном эхолоте, но её уже решили,/  – найдем, вам непременно сообщим о данной приятности. Судя по карте, глубина возле него около 35 м, да температура под водой на такой глубине даже летом + 5 -10 гр., так что долго не пробудешь. Поиски буксира в этом  году ничего не дали, не смотря на снятую с карты точку и наличие эхолота и GPS. 

Нырялка в другой стороне – на юг от базы.

/ Время в пути от базы до места около 3 часов на автомобиле, расстояние примерно 170 км от базы. Не доезжая до залива Ольги примерно 10 км, дорога сворачивает к заливу Владимира, это еще около 30 км по грунтовке. /

Из лоции: « Залив Владимира вдается в гористый северо-западный берег материка между мысом Ватовского (43 54N 135 32 E) и расположенным в 1,4 мили к NNW от него мысом Балюзек. Полуостровом Рудановского, выступающим от западного берега, залив Владимира делится на две части. Северная часть называется бухтой Северной, а южная  –бухтой Южной. Непосредственно к NW от полуострова Рудановского в западный берег залива вдается бухта Средняя»

«Глубины в средней части залива Владимира и в бухте Северная 20-31 м, а в бухте Южная они уменьшаются до 14-29 м, а в бухте Средняя – до 10-12 м. Грунт на входе в залив валуны, камень, а в его бухтах песок, ил и камень»

Хватит географии - теперь о местах нырялки. Залив достаточно большой- примерно 50 км по окружности, но практически к любому месту на побережье залива можно подъехать на автомобиле, что на мой взгляд очень важно.

   Пролив, ведущий в залив Владимира. На входе в залив у мыса Ватовского берег скалист, грунт здесь -  валуны до глубины 15 м, дальше до 30 метров - камень. Здесь встречаются следы пребывания ВМФ СССР,/не так давно здесь была военно-морская база/ - заградительная противолодочная сеть, сваленная на дне, якоря Холла с якорной цепью. Как- то, ныряя в этом районе, нашли 32 кг гирю, её местные рыбаки использовали в качестве якоря для сетки, прикольно выглядела попытка «выжать» под водой для фотоснимка.  Все достаточно сильно обросшее красными асцидиями и актиниями. Встречаются быки, волосатые рогатки, мохнатоголовые собачки и др.

 Бухта Южная залива Владимира. «Риф Орехова каменистый с глубинами менее 5 метров выступает на 2 кбт к NNW от мыса Орехова». Именно здесь нашел свою смерть крейсер 2-го ранга «Изумруд», после того как ему удалось уцелеть в Цуссимском сражении и уйти от плена японцев, он был взорван своей командой, после того, как ночью на скорости 12 уз выскочил на мель. Сейчас от него осталось одно днище на глубине 4-5 м, в носовой части осталось место крепления якорной цепи с несколькими звеньями. При осмотре данного места нашли несколько донцев от взорвавшихся 120мм снарядов, на них читались года от 1895 до 1901. На гильзах от 47 мм снарядов были в основном года 1904, в некоторых сохранился порох, правда горит уже хуже, чем 20 лет назад, когда я на нем побывал впервые. По бухте разбросаны взрывом части корпуса, клинкеты, видели орудийный щит, лежат чугунные снаряды, уже сросшиеся с камнями. Также нашел отлично сохранившуюся боеголовку с замедлителем от сегментного 120 мм снаряда- сфотографировали, но брать не стали. Находил медную табличку с надписью «Русское общество Шуккертъ и К», это что то связанное с электричеством. Также, здесь на дне, огромное количество ближайшего родственника трепанга – кукумарии, весьма съедобный продукт, если правильно приготовлен. В музее ВМФ ТОФ находятся буквы из названия крейсера «ДЪ» и 120 мм орудие главного калибра, памятник кораблю установлен в поселке Тимофеевка, здесь же на берегу залива Владимира. 

Примерно на глубине 8-9 м есть несколько хорошо сохранившихся снарядов примерно калибра 100 мм, но уже гораздо более современной эпохи. Орудие главного калибра крейсера 120 мм было найдено в 1987 году на глубине 15 м моим знакомым И. Анущенко.

 Недалеко находятся полуразрушенные причалы бывшей базы сил ПДСС ВМФ. Мне здесь нравиться нырять - на каменистом свале под углом 45 гр. с глубинами от 2 м  до 17 м расположены следы пребывания «диверсов» - от военморовских «гадов» с бычками и собачками в них, до якорей и винтов. Железа много и оно уже все заросшее асцидиями, попадается трепанг, очень много ершиков весьма приличного размера, много камбалы, быков и т.п. Здесь, в начале сентября, я встречал огромное количество молоди камчатского краба на иле на глубине 17 м- все они,  куда то деловито носились, отчаянно поднимая муть со  дна.

Недалеко от пирсов лежат корпуса торпедных катеров, от них остался только набор корпуса, т.к.  были они деревянными, глубина небольшая, примерно 5-7 м.

На другой стороне бухты есть целое кладбище кораблей, я насчитал 5 корпусов, часть с частями над водой. Здесь лежит половинка плавучего дока, несколько буксиров и корпус СКРа. Грунт плохой - ил, видимость 3-5 м, довольно много трепанга и приморского гребешка, раз стоит посмотреть на эту жуткую картину.

Нашел затопленный СРТМ / это такое рыболовное судно/, лежит на глубине около 11 м, с креном градусов 40, надстройка разрушена, кормовая мачта надломлена и простирается параллельно поверхности, в носовой части судна, у полбака лежат запасные лопасти от винта с ВРШ, внизу на бортовых килях колонии ярко красных асцидий. Летом видимость обычно желает лучшего- 3-5 м, грунт –мягкий ил. Из рыбы- огромное количество ершей всех размеров. 

Здесь в бухте Южной,  /по словам местного водолаза, занимающегося  сбором цветмета с утонувших судов и кораблей/, лежат еще СКР с орудийными башнями,  а поблизости утоплен рефрижератор.

Теперь о бухте Северной залива Владимира.

Здесь находится любимый мной wreck – танкер «Ока», его мачта точит из воды у пляжа на мысе Балюзек примерно в 200 м от берега. Танкер двухостровной /  у него было две надстройки/, длиной метров 70, сделан из нержавейки, есть два винта, на палубе открытые люки танков - это любителей экстрима. Глубина здесь около 10м, корпус очень сильно зарос асцидиями, актиниями, кукумариями, очень много мидий, как на корпусе, так и на дне. Среди мидий много трепанга, соответственно и обилие звезд – причина проста обилие  еды. Здесь же всегда по осени /с сентября/ обитает местная достопримечательность - дальневосточная зубатка, причем частенько здесь видят их парочку, я последний раз насчитал трех. Кто захочет найти самостоятельно данную рыбку - даю адрес - в районе кормы с правого борта среди обломков железа, но обязательно нужен хороший фонарь. Особенно внимательно стоит посмотреть на её зубки, и все сразу становится ясно, не зря по английскому она называется «Bering wolffish» На корме сохранилось название танкера «Ока», специально для фото на память - «я здесь был». Вокруг танкера, на песчаном дне, достаточно много приморского /японского, кто как называет/ гребешка, его разводят и добывают на экспорт в Корею и Японию – к слову об экологии данного места.  По словам директора завода, – этим гребешком кормили нашего президента во время пребывания во Владивостоке в июле 2002 г. Да и нынешний наш губернатор родом из одного здешнего поселка  - Веселый Яр, хотя это к дайвингу в данном месте  прямого отношения не имеет.

Дно в бухте Северной достаточно однообразное - песок с галькой, все это густо усыпано гребешком, много актиний, которые здесь просто гиганты – напоминают пальмы. Попадается, возле камней, трепанг и асцидии, типичные обитатели данных мест – быки да камбала. 

 Не далеко от причалов поселка Ракушка лежит старая ракетная ПЛ проекта 629, она в свое время была списана и поставлена на отмель, но настали новые времена и ее решили разделать на металлом. Водолазы осушили ПЛ, перевели в плавучее состояние и начали брать из прочного корпуса «цвет.мет.», но видать что то не то срезали и за ночь она снова утонула, и пока ее больше не поднимали. Лодка лежит примерно на 20 метровой глубине, грунт здесь мягкий ил, видимость летом не более 2 м, я пробовал ее найти, но, посмотрев на видимость на дне - у меня пропало всякое желание  искать, хотя с современным портативным эхолотом это уже не проблема. Но это уже опять планы на будущее.  Вот в принципе по заливу и все.

На выходе из залива есть отличные места, но для их достижения нужен быстрый катер с мощным мотором. Мне в этом повезло – такой катер появился, и мы смогли обнырять еще пару классных мест, об этом пониже.

 

Из лоции: « Мыс  Четырех Скал (43 51N 135 30E)состоит из четырех скал с округлыми вершинами. Первая скала, считая с моря, самая низкая. Все четыре скалы видны раздельно только с NNE.… С мористой стороны мыс приглуб.»

Скала отвесно обрывается в море, глубина под ней 23 м и продолжает расти в сторону моря. Внизу огромные валуны, диаметром до 5 метров, все это обильно заросло актиниями трех цветом – белый, бордовый и желтый. Среди актиний много молоди камчатского краба. Типичные рыбы - волосатая рогатка, быки и стаи ершей, стайки корюшки. С юга за мысом, получается, что- то типа небольшой бухточки, здесь дно плавно начинает подниматься в сторону берега - много терпуга, видны жилища осьминога под камнями.

С морской сторон низкий перешеек полуострова Балюзек /северного входного мыса залива Владимира/  обрамлен каменистым рифом с небольшими глубинами – 3-5 м, риф оброс ламинарией и зоостерой. Это излюбленное место обитания популяции тюленей - ларга. Можно поплавать здесь с трубкой для встречи с данным животным.

 

Из лоции: «Кекуры, два из которых высокие, а остальные низкие, расположены в 3 милях к N от мыса Балюзек. На черной поверхности этих кекуров отчетливо видны белые пятна птичьего помета. С S и N кекуры видны раздельно».

Отличное место – между кекурами проходы шириной метров по 15 с глубинами 15-17 м, у самого мористого кекура – до 24 м. Такого количества бычков и волосатых рогаток, какое встретил здесь, я еще не видел. Эти ленивые рыбины размером по 50-70 см лежат через каждый метр, причем поражает способность рогаток лежать на отвесных и даже с отрицательным уклоном стенках. Мой напарник занимался тем, что ловил руками бычков и рогаток.  Все густо заросло актиниями, есть мидии. Всего кекуров четыре и чтобы тщательно все здесь осмотреть одного баллона точно не хватит. Очень понравилось местечко у крайнего берегового кекура – здесь огромная скала, размером примерно метров 15 в длину и метров 5 в высоту, лежит на двух других скалах и под ней получается зал с несколькими входами и одним выходом, здесь глубина 9 м, все это фантастически обросло актиниями. Ныряя здесь, встретил весьма редкую у нас рыбку из семейства волосатковых - бычка-бабочку  или другое название - усатый бычок, удалось сфотографировать.

   Осталось упомянуть залив Ольги  находящийся не далеко от залива Владимира, на мой взгляд, весьма перспективное место для погружений, хотя есть причины мешающие этому – вытянутость залива, невозможность подъехать к интересующим местам на автомобиле, необходимость достаточно большого катера с мощным мотором, так как интересующие места расположены достаточно далеко.

География залива такова - « Залив Ольги вдается в берег между мысом Маневского (43 38N 135 13Е) и островом Чихачева, находящимся в 3.5 мили к NE от мыса Маневского. Залив разделен на две части наружную и внутреннюю, называемую Тихая Пристань… Берега залива, кроме западного, являющегося долиной реки Авакумовка, гористы и приглубы…  Остров Чихачева высотой 105,5 м лежит на восточной стороне входа в залив Ольги и отделен от берега узким проходом…Маяк Чихачева установлен на острове Чихачева.»

   В данных местах я нырял только возле острова Чихачева, погода не дала погрузиться с восточной стороны, поэтому ныряли в проливе отделяющем остров от материка. Глубины около 19 м, и продолжали увеличиваться в сторону залива. Грунт- валуны, заселенные ершами и покрытые помидорами асцидий, глубже начинается песок усыпанный  крупным приморским гребешком. Запомнилась встреча с небольшим осьминогом, жившим в иллюминаторе от судна, попадались остатки деревянных шпангоутов какого то старого судна, очень сильно изъеденные морскими червями-древоточцами.

   Но интересует сам остров - его восточный берег обрывается в море и глубины, по карте, 25 м. А так же подводная скала « …с глубиной 8.8 м  лежит в 4,9 кбт к SSW от южной оконечности острова Чихачева». Кроме того, есть на выходе из  залива Ольги еще пара мест, где мне очень бы хотелось погрузиться в воду, но это уже в следующем сезоне.

           В конце сентября 2003г погружался на затонувшую 04.01.2003 рыболовную шхуну «Виктория», точные причины ее гибели не известны, весь экипаж погиб. Место ее гибели  также не было известно, пока не начал всплывать трос от краболовных снастей. Снасти мешали судоходству в заливе и их убирали, так было обнаружено точное место гибели судна, глубина 29 м, грунт песок, видимость примерно 5-7 м, судно стоит на ровном киле, мачты обломлены, ПСН на месте- не всплыл, хотя был должен. Спасательный круг с надписью «Виктория»  пытается всплыть на поверхность, но привязан к корпусу. В общем, то впечатление весьма гнетущее. Место гибели данной шхуны есть в моем GPSе.

  При написании данного обзора использовалась лоция N 1401 «Лоция северо-западного берега Японского моря. От реки Туманная до мыса Белкина» издания 1996 года, свои личные наблюдения и впечатления от погружений в данных местах, начиная с 1977 года и по сей день, а также сделанные мною  фотографии.   Для определения различных рыб, которых удалось сфотографировать, использовалась монография «Рыбы Приморья», авторы Новиков НП, Соколовский АС, Соколовская ТГ, Яковлев ЮМ издания 2002 года, тираж всего 3000 экз.

   

Шпатак А. Г. DM PADI # 621296 , подводный фотограф

e-mail   asdiver@mail.primorye.ru

home page   http://asdiver.narod.ru

 

Ноябрь- декабрь 2003 года.

 



Номе
PhotosTextsLinksfriendsAbout

 



E-mail: asdiver@mail.primorye.ru

Все права защищены © 2002 - 2004
Hosted by uCoz